/Политика/

Дмитрий Медведев опроверг информацию о дефиците продовольствия в России

Дмитрий Медведев опроверг информацию о дефиците продовольствия в РоссииПремьер-министр Дмитрий Медведе 27 января в Брянске провел правительственное совещание по развитию животноводства. В нем принял участие и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

В ходе встречи, на которой были рассмотрены динамика развития животноводства в 2014 году, а также задачи, которые стоят перед отраслью, Дмитрий Медведев рассказал о механизмах государственной поддержки АПК. Премьер отметил, что разработанный правительством антикризисный план на 2015 год предусматривает целый ряд мер по поддержке сельского хозяйства, на эти цели заложено до 50 миллиардов рублей.


Например, будет сформирован механизм, который позволит частично компенсировать затраты на проведение сезонных полевых работ и реализацию инвестиционных проектов. Речь идет о субсидиях регионам на компенсацию части затрат на уплату процентов по кредитам в российских банках в привязке к ключевой ставке ЦБ. Кроме того, по словам Дмитрия Медведева, будет расширен круг производителей молока, которые могут получать субсидии из федерального бюджета. Говоря о поддержке животноводства в последние годы, премьер напомнил, что в 2008-2014 годах на эти цели было выделено 390 миллиардов рублей.


По словам курирующего отрасль вице-премьера Аркадия Дворковича, по договоренности с правительством Сбербанк и Россельхозбанк будут выдавать кредиты сельхозпроизводителям под ставку не выше 25-27%, а субсидироваться будет 15 процентных пунктов из стоимости кредитов. В итоге эффективная ставка для производителя составит 10-11%.


Премьер-министр также опроверг информацию о том, что в стране формируется дефицит продовольствия.


– Дефицита товаров, о котором постоянно говорили, его действительно нет. Есть вопрос цен – это требует отдельного контроля и отдельных решений, – добавил Медведев.


– Мы все понимаем, что без должной поддержки государства животноводство не сможет эффективно развиваться. Самый наболевший вопрос – это сохранение и увеличение объемов субсидий, особенно это касается процентной ставки по инвестиционным кредитам – из-за роста доллара и евро она стала просто неподъемной, – подчеркнул актуальность темы состоявшегося совещания губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. При этом руководитель региона отметил, что субсидировать нужно тех производителей, кто работает по мировым стандартам, внедряет передовые технологии, а главное – экономически эффективен.


По словам Ткачева, 2014 год стал для животноводства края очень результативным. За год рентабельность отрасли в целом выросла на 17 процентов. До 35 процентов выросла рентабельность молочного производства. Выручка от производства молока, мяса и другой животноводческой продукции в 2014 году составила 78,3 млрд. рублей, что на 6,8 млрд. рублей больше, чем годом ранее.


– Я уверен, что потенциал животноводческой отрасли края не исчерпан даже наполовину. Для нас сегодня крайне важно не просто наращивать высокопродуктивное поголовье скота и птицы, но в первую очередь развивать глубокую переработку, производство полуфабрикатов, складскую логистику, производство современных кормов и так далее. Вся продукция животноводства имеет высокую добавленную стоимость, которая должна оставаться в крае. Это наши налоговые поступления в бюджет, новые рабочие места деньги на развитие села и повышение качества жизни людей, – резюмировал Александр Ткачев.


Пресс-служба главы администрации (губернатора) Краснодарского края
Просмотров: 1 352 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив