/Политика/

Владимир Путин ответил на вопросы региональных СМИ

Владимир Путин ответил на вопросы региональных СМИВ Санкт-Петербурге президент России Владимир Путин принял участие в работе II Медиафорума независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», организованного ОНФ. 

Первый же вопрос прозвучал про фильм "Президент". "Когда будет показана часть вторая, через сколько лет?" - спросили главу государства. "Частить не нужно с такими фильмами: перехвалят", - отреагировал Владимир Путин. "Я знал о том, что такой фильм готовится, - продолжил он. - На завершающем этапе давал интервью, которое проходит там рефреном... Не для того чтобы похвастаться, а чтобы показать, какой путь страна прошла за эти годы". Важно, чтобы все понимали динамику событий и, исходя из этого, могли строить планы на будущее, считает президент.


Правда, некоторые вещи можно было бы по-другому подавать, продолжил глава государства. "Главный герой этого фильма должен был быть рядовой человек, - считает он. - Я несколько раз говорил, что мы должны быть благодарны простым ребятам, военнослужащим, которые в очень сложных условиях проводили необходимые военные мероприятия на Северном Кавказе... собой заслоняли страну. О них надо было больше сказать". "Этот локальный конфликт реально мог привести к развитию ситуации в России по югославскому направлению. До этого было недалеко", - заметил Путин.


Но в целом главные этапы жизни страны отражены. "Удалось не только восстановить территориальную целостность, но и укрепить ее", - оценил президент. В номинальном выражении ВВП увеличился в 15 раз. "Даже в реальном выражении уровень доходов населения возрос многократно, и это основное", - подчеркнул он. "Первая задача сегодня - повышение экономического суверенитета, развитие нашей экономики как высокопроизводительной и высокотехнологичной. Уверен, что мы сможем это сделать", - сказал глава государства.


Дальше речь зашла о приватизации. Журналистов беспокоил возможный переход в частные руки производства вологодского масла. Путин обещал переговорить по этому поводу, но добавил, что "далеко не всегда государственные предприятия эффективны". "Привлечение частных инвестиций должно быть благом для экономики, а не проблемой", - подчеркнул он. "Это один из генеральных путей развития экономики", - считает глава государства. "В отличие от наших партнеров мы, наоборот, приглашаем всех возможных инвесторов", - добавил он.


Даже в оборонной сфере часть продукции должна закладываться в производство гражданского назначения. "В этом смысле мы ничего не видим плохого даже в привлечении частных инвестиций и в эту отрасль: уж что готовить про масло", - заключил Путин. "У нас не должно быть запрета на приватизацию, не должно быть расхищения государственной собственности и раздачи за копейки", - при этом предостерег президент, добавив, что власти не собираются "раздавать за бесценок, чтобы потом кто-то руки нагрел и в карман положил".


Цели майских указов должны быть достигнуты. "Но нельзя делать вид, что ничего не происходит и ситуация такая, как в мае 2012 года", - заметил президент. "Есть определенные проблемы и сложности, и это требует определенных корректировок", - пояснил он. "Вещи стратегического характера все равно должны быть достигнуты - чуть раньше или чуть позже. Надо исходить из реалий, но все-таки стремиться к выполнению того, что изложено", - поставил задачу глава государства.

Путин также напомнил, о чем говорил накануне на встрече с законодателями: экономика прошла пик нагрузки, коллапса в ней нет и не будет, фундаментальные основы укрепились.


Спрашивали и о доходах разного рода руководителей. При повышении зарплат "полет фантазии может быть безграничным", - признал президент и обещал подумать о выработке критериев по доходам и привилегиям чиновников. "Нужна более тщательная и точная регламентация - кому и что положено", - согласился он. "Зарплата губернаторов не может в разы отличаться от средней по региону", - считает глава государства.


Естественно, много говорили о положении СМИ. "СМИ должны быть действительно независимыми, - отметил Путин. - Чтобы никто даже не пробовал использовать их для достижения своих бизнес-интересов". Порядочные и честные люди всегда сталкиваются с давлением, и за рубежом в том числе, заметил президент. "Когда журналист вытаскивает на свет божий какие-то "художества" чиновников или начальников, то это чрезвычайно важная функция, - сказал он. - ОНФ скажет вам спасибо, но те люди, которым вы наступаете на "хвост" - вряд ли, они всегда будут противодействовать". "Это внутренний выбор человека: готов он к борьбе или нет", - заключил глава государства.


Путин также согласился рассмотреть возможность возврата льгот по страховым взносам для СМИ. "В целом, очень хочется вам помочь и сохранить печатные СМИ, поскольку им тяжело конкурировать с интернетом, с электронными СМИ. Особенно это важно для людей старшего поколения, поскольку они пользуются этой продукцией по традиции. Подержать в руках газеты и журналы - само по себе удовольствие", - сказал он.


Еще президент решил поручить ФАС проверить скачок цен на целлюлозу и согласился, что лесное законодательство нужно совершенствовать. Оформление документов о сгоревшем при лесных пожарах жилье должно идти без задержек, также считает он.


На просьбу увеличить рекламу глава государства предупредил, что нельзя переборщить, ведь СМИ должны прежде всего нести полезную информацию. "Я редко смотрю, к сожалению, телевизор, но когда это случается и когда все время что-то прерывается и идет реклама, даже не буду вслух произносить, что я по этому поводу думаю, - поделился он. - Думаю, что со мной согласно подавляющее большинство граждан. Неформальная лексика сразу у меня возникает".


Средства, предусмотренные на поддержку СМИ (36 миллиардов рублей), должны быть подконтрольны обществу, считает Путин. "Эта информация должна быть максимально прозрачной", - подчеркнул он. Нужно отработать такую систему поддержки, чтобы она распространялась на всех, объяснил президент. Глава государства также не исключил рассмотрения вопроса об отмене несменяемости мировых судей.


Кстати

Президент подписал перечень поручений по итогам Прямой линии. В частности, указал правительству обеспечить мониторинг доступности лекарств для льготников и внести поправки по организации паллиативной помощи больным по месту фактического проживания. Нужно также рассмотреть возможность поддержки валютных ипотечников и провести мониторинг состояния перевозок пригородными электричками. Ряд поручений касается Крыма: ликвидации очередей на паромные переправы и обеспечения ценовой доступности авиабилетов. Кроме того, глава государства указал подготовить предложения по дополнительной господдержке аграриев, а ЦБ рекомендовал проанализировать процентные ставки по кредитам малому и среднему бизнесу.

Российская газета



Просмотров: 6 347 Комментариев: 0