/Политика/

Обломки «Протона» полностью сгорели в атмосфере

Обломки «Протона» полностью сгорели в атмосфереТретья ступень ракеты-носителя «Протон-М», разгонный блок и мексиканский спутник практически полностью сгорели в атмосфере. Такие подробности утренней аварии сообщили в Роскосмосе.  

 


Старт ракеты-носителя "Протон-M" был намечен на 08:47 по московскому времени. Однако на 497 секунде полета была зафиксирована нештатная работа двигателей третьей ступени ракеты-носителя. Авария произошла на 161 километре над Землей.

 

Что же произошло? В СМИ звучат самые разные версии. Наиболее правдоподобная - не сработали рулевые двигатели третьей ступени.


- Межведомственная аварийная комиссия рассмотрит все причины нештатной ситуации и примет соответствующие решения, - говорят в Роскосмосе. - Спутник и его запуск застрахованы заказчиком. Ответственность перед третьими лицами застрахована российской стороной.


Кроме того, в ведомстве подчеркнули, что на данный момент факта падения несгоревших элементов не зафиксировано. Ранее СМИ также сообщали, что обломки ракеты со спутником могли упасть в Забайкальском крае, однако эта информация не подтвердилась.


Это уже вторая нештатная ситуация за утро. Ранее специалистам не удалось провести корректировку орбиты МКС: двигатели пристыкованного к ней корабля "Прогресс" не запустились в установленное время. В чем причина - тоже будет разбираться специальная комиссия.

 

 

 

***

Президент России Владимир Путин проинформирован о случившемся ЧП с ракетой-носителем "Протон-М". Об этом заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.


"Ну конечно, он проинформирован. Президенту доложили", - сказал Песков.


Детали ситуации, а также реакцию главы государства его пресс-секретарь комментировать не стал.


По маериалам "Российской газеты"

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

 

Просмотров: 1 224 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив