/Политика/

Кто стоит за информационными атаками на врио губернатора Кубани?

Кто стоит за информационными атаками на врио губернатора Кубани?За неполные полтора месяца, которые врио губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев руководит регионом, в кубанской блогосфере появился десяток информационных вбросов.

Начиная «разоблачениями» сменившей вице-губернатора Золину Анны Миньковой «чеченского следа» первого вице-губернатора Джамбулата Хатуова и заканчивая опубликованным вчера, 2 июня, «секретным документом» об истинных задачах нового главы.

 

Учитывая, что Кондратьев — фигура крайне непубличная (сегодня общественности известна только сухая биографическая информация о нем), вбросы активно обсуждают, они заменяют околополитической «тусовке» дефицитную правдивую информацию.

 

«Русская планета» выяснила, кто может стоять за информационной войной против врио губернатора и какую цель они преследуют.

 

Селфи и Кадыров 

Вот далеко не полный перечень вбросов:

 

Еще до официального ухода губернатора Александра Ткачева в ЖЖ созданаккаунт «Анна Лайкман», опубликовавший две записи о том, что телеканал «Кубань 24» (гендиректор Анна Минькова, затем вице-губернатор в команде Кондратьева) потратила 840 тыс. рублей за продвижение новостей в социальных сетях. После широкого обсуждения запись была удалена из ЖЖ.

 

Затем, опять же до перевода Ткачева в Москву, в блогосфере иподхвативших новость украинских СМИ стали обсуждать «завоз» в Краснодар 40 тыс. рабочих из Чечни, который, якобы, лично курирует первый вице-губернатор Джамбулат Хатуов. Автор публикации указывает, что кубанский чиновник держит связь непосредственно с главой республики Рамзаном Кадыровым.

 

Уже в середине мая появились записи о том, что Хатуов «в ручном режиме»руководит Вениамином Кондратьевым.

 

И это не считая появившегося 28 апреля фейкового профиля врио губернатора в твиттере (вот заведенный 12 мая официальный профиль), публикаций о скандальном переделе земли 33-летним Андреем Коробкой, ставшим вице-губернатором по АПК, и вбросе «секретного» документа с попыткой разложить по полочкам диспозицию и задачи врио губернатора.

 

Поддельное «постановление» Кондратьева от 20 мая «О селфи на территории Краснодарского края», разрешающие кубанским чиновникам «делать селфи в рабочее время на рабочих местах, при проведении совещаний и иных мероприятий» опубликовали не только блогеры, но и краевые СМИ.


«В конце концов — мы обсуждаем вбросы, а не новую команду»

– Первое, что следует учитывать: последние информационные вбросы — результат работы одной и той же команды. Любой специалист при наличии доступа к полной картине «атак» придет к такому же выводу. Пересечения достаточно очевидные, начиная от риторики, методологии распространения и заканчивая использующимися для вбросов аккаунтами, — говорит «Русской планете» знакомый с инструментами «черного пиара» краснодарский политтехнолог Александр Топалов.


Эксперт уточнил, что вбросы тематически не имели «ничего реально секретного и шокирующего. Как правило, за основу берется не слишком значительная уязвимость одного из первых лиц и производится попытка доказать, что эта уязвимость — целый скандал и трагедия».


– Главных задач у бойцов «невидимого фронта» две: рассорить руководство региона и дезориентировать медийное пространство. За неимением детальной официальной информации о команде Кондратьева публика яростно проглатывает каждый новый «факт», не углубляясь в его подлинность. И здесь противники команды врио губернатора идут на шаг впереди пресс-службы. Очевидно, что сами первые лица не видят во вбросах явную угрозу для себя, — пояснил Топалов.


При этом, подытожил собеседник, заказчики добились одной из поставленных целей — при отсутствии официальной информации их публикации активно обсуждают, в том числе чиновники краевой администрации.– В конце концов — мы обсуждаем вбросы, а не новую команду в позитивном контексте — чем не результат для их инициаторов? — подытожил политтехнолог.

Председатель комитета по местному самоуправлению Законодательного собрания Краснодарского края, социолог Николай Петропавловский(«Единая Россия») уверен, что череда информационных вбросов связана с эффектом смены главы региона.

– Ткачев много лет руководил субъектом, какие-то поползновения со стороны оппонентов держались, грубо говоря, под крышкой, хорошо прижатой кирпичом. Естественно, там нарастало давление. Нынешние вбросы — выхлоп большого количества накопившихся «газов». Они связаны с появившейся иллюзией: с новым руководителем можно вести себя по-другому. Но этот эффект очень быстро пройдет, — рассказал «Русской планете» Николай Петропавловский.

Социолог напомнил: реальные информационные войны «делаются другими инструментами и способами, в качестве примера можно проанализировать освещение событий вокруг восточной Украины. Создавались искусственные факты и мнения, которые становились топ-новостями, особенно с украинской стороны. Здесь же мы видим разовый выстрел».

С Петропавловским согласен президент краснодарского Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный: эпоха предыдущего губернатора Ткачева отличалась авторитарным стилем, помноженным на консолидацию всех сил в связи с Олимпиадой и открытой поддержкой губернатора президентом Путиным.

– Люди, которые не могли переломить ситуацию при Ткачеве, этими вбросами высматривают узкие места в команде Кондратьева, которая только формируется, — считает социолог. – Бизнес ищет возможности «отжать» часть тех проектов, которые курировал прежний губернатор, политическая элита претендует на большую самостоятельность, общественность ищет новые варианты взаимодействия с губернатором.


Приручить губернатора

– Во-первых, это делают политические оппоненты, которые не хотят стабильности в регионе. Во-вторых, вместе с ними такими провокациями занимаются уволенные члены команды бывшего губернатора. По имеющейся у меня информации, за вбросами стоят люди из структур, подконтрольных бывшему вице-губернатору Галине Золиной, — пояснил «Русской планете» член Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края Вячеслав Потапов.

Собеседник отметил, что у провокаторов две основные цели: с одной стороны, есть претенденты, ранее покинувшие команду губернатора Ткачева из-за возбужденных уголовных дел «и эти люди тоже хотят вернуться в игру: если и не получить кресло губернатора Кубани, то показать свою силу и поторговаться».

Другая причина — попытка рассорить врио губернатора с оставшимся из предыдущей команды первым заместителем Джамбулатом Хатуовым.

– Практика показала, что Хатуов успешно занимался и ликвидацией последствий наводнения в Крымске, и вопросами строительства олимпийских объектов. Он подтвердил высокий управленческий потенциал, пользуется авторитетом не только у хозяйственников, но и, что немаловажно, у гражданского общества, — продолжает Потапов. — Сегодня его будут пытаться «выбить», чтобы ослабить исполняющего обязанности главы региона. Думаю, будут еще вбросы, возможно, даже на межличностные темы, чтобы сыграть на амбициях чиновников.

Член ОНК подытожил, что не вошедшие в региональное правительство персоны, ранее наделенные властью, хотели бы иметь определенное влияние на Вениамина Кондратьева, «поэтому у него намерены выбить из-под ног почву в лице тех вице-губернаторов, которых он оставил в команде: каждый из них — сильная фигура. Чего, например, я пока не скажу о недавно принятых на работу заместителях главы края».

Депутат Государственной думы от Краснодарского края, заместитель председателя комитета по делам общественных объединений, доктор политических наук Сергей Обухов (КПРФ) считает, что вбросы — ответная реакция на отсутствие достоверной аналитики и информации о планах врио губернатора.

– Мы видим, как создаются фейковые аккаунты, рассылаются всевозможные «секретные» записки. При этом я пытаюсь найти авторские аналитические материалы, почему-то никто не решается обсуждать эти вопросы открыто и профессионально, — поделился с «Русской планетой» парламентарий. — Команде врио губернатора также есть над чем задуматься: они должны адекватнее соответствовать запросу, одним официозом и бесконечным мельканием на телеэкране проблемы не решить, должна быть серьезная аналитическая информация, люди должны понимать, чего хочет и чего добивается новый руководитель.Например, пояснил депутат Обухов, до сих пор не обнародована позиция краевых властей по поводу предстоящих в сентябре выборов в городскую думу Краснодара, депутаты которой изберут градоначальника. До сих пор обыватели гадают: останется ли в кресле мэр Владимир Евланов или его заменят?

– При этом сама команда Кондратьева допускает много ляпов. Например, краевой министр экономики Игорь Галась назвал одной из нерешенных проблем «огромное количество бюджетников… это очень серьезный негативный показатель». Куда они будут бюджетников девать? Вывозить из края? — продолжает собеседник. — Сейчас, когда в регионе поменялась конфигурация, каждое слово должно быть взвешенным: и простые кубанцы, и представители крупного бизнеса внимательно следят за выступлениями команды Кондратьева. Возвращаясь к вбросам, скажу, что здесь, скорее, конкуренция групп интересов и корпораций, чем конкретных персоналий. 

Анализ подытожил московский эксперт, вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский:

– В сущности, вбросы могут быть выгоды практически всем представителям сложившейся при Ткачеве властной элиты. И причины появления этих информационных компаний я усматриваю в том, что новая власть в регионе пока не сложилась, — пояснил эксперт «Русской планете», — и группы элит могут использовать инструменты давления на Кондратьева, чтобы сделать его, возможно, более удобным и управляемым. Прежде всего они пытаются не допустить, чтобы Кондратьев пошел по пути Ткачева, выстраивая собственную жесткую вертикаль и создавая правила игры, которые выгодны, прежде всего, ему самому.

При этом Туровский полагает, что до сентябрьских губернаторских выборов врио главы региона вряд ли сам начнет массовую зачистку в элитах. 



 Скрин фейкового постановления врио губернатора. Источник: http://pikabu.ru




Просмотров: 16 008 Комментариев: 3
  1. Наталья 05.06.2015 12:50 Ответить
    Да не нужна нам вся эта информация... Люди не дураки и умеют отделить зёрна от плевен... Пусть работает, и на деле доказывает свою проф.пригодность, и по результатам его (Кондратьева) работы мы и будем делать выводы... А не читать кто что "вбросил" в СМИ и в инет и т.д.
  2. Крендель-2 04.06.2015 19:26 Ответить
    Все кандидаты напоминают братьев Стругатских это писатели-фантасты которые не замечают земных шалостей это например целая плеяда АЗС со странным названием РОСТНЕФТЬ опоясовших наш Край также доступную сеть магазинов Магнит-у нас перебор с ними впечетление инопланетян высадившихся на продуктовые рынки нашего Края... нам земным осталось ждать Большой воды птицефабрики Раевской молзавода и т.д и т.п
  3. Житель 04.06.2015 16:47 Ответить
    о ооооо ну пошла дележка пирога. каждый валит друг на друга в погоне отломить кусок пожирнее.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив