/Политика/

Закон о «праве на забвение» принят в окончательном чтении

Закон о «праве на забвение» принят в окончательном чтенииГосударственная дума приняла в пятницу закон о «праве на забвение» в интернете. В третьем чтении за документ проголосовали 379 депутатов, двое против, воздержавшихся не было. Новый закон может вступить в силу с 1 января 2016 года


Председатель комитета Думы по информационной политике Леонид Левин назвал принятый документ приемлемым для всех и в то же время работоспособным законом, который «создаст эффективную возможность пресечения шантажа и травли в интернете для рядовых граждан, но позволит сохранить в выдаче поисковиков общественно значимую информацию».

Закон даст гражданам возможность удалять ссылки на «гадостную, отвратительную информацию о себе» с сайтов, которые часто находятся за границей, добавил депутат от ЛДПР, соавтор проекта Вадим Деньгин.

Напомним, что в первоначальном виде законопроект вызвал массу претензий со стороны представителей интернет-отрасли, в первую очередь из-за необходимости удалять ссылки на достоверную информацию, опубликованную более трех лет назад. Тем не менее документ быстро приняли в первом чтении в первоначальном виде: его внесли в Госдуму 29 мая, а уже 16 июня нижняя палата поддержала его большинством голосов.

Ко второму чтению к законопроекту поступило 32 поправки, сформулированные представителями интернет-отрасли, 14 из этих предложений были приняты. Самым важным изменением стала замена обязанности поисковиков удалять ссылки на достоверную информацию о пользователях обязанностью удалять ссылки на информацию, ставшую неактуальной для пользователя.

 

Под этим понимается информация, «утратившая значение для заявителя в силу последующих событий или действий». Заявитель должен будет подтвердить неактуальность информации. Например, чиновники смогут претендовать на удаление ссылок о себе после завершения карьеры и будут обязаны прислать документ в подтверждение своего ухода с госслужбы.

Однако у пользователя не получится добиться удаления ссылок на такую информацию, если с него не снята (или не погашена) судимость. Кроме того, не будут подлежать удалению ссылки на сообщения, содержащие признаки уголовно наказуемых деяний, если сроки привлечения к ответственности еще не истекли. При этом ссылки на сведения о совершенных пользователями административных правонарушениях и дисциплинарных проступках поисковики будут обязаны удалять, следует из законопроекта. 


РБК

Фото: Олег Яковлев/РБК


Просмотров: 1 327 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив