/Политика/

Путин обвинил следователей в возбуждении заказных дел против бизнесменов

Президент России Владимир Путин заявил, что дела против предпринимателей зачастую возбуждаются, чтобы "попрессовать, обобрать и отпустить".

 

3 декабря Президент России Владимир Путин обратился с традиционным посланием к Федеральному Собранию. 
В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца присутствовали сенаторы Совета Федерации, депутаты Госдумы, члены правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, главы регионов и другие.

"За 2014 год следственными органами возбуждено почти 200 тысяч уголовных дел по так называемым экономическим составам. До суда дошли 46 тысяч из 200 тысяч, еще 15 тысяч дел развалилось в суде. Получается, что приговором закончились лишь 15% дел", – отметил В. Путин.

"При этом 83% предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. То есть их попрессовали, обобрали и отпустили. И это, конечно, не то, что нам нужно с точки зрения делового климата. Это прямое разрушение делового климата. Я прошу следственные органы и прокуратуру обратить на это особое внимание", – сказал глава государства.

По словам президента России, прокуратура "должна шире использовать имеющиеся у нее инструменты контроля за качеством следствия" – такие, как отмена постановления о возбуждении уголовного дела, отказ от утверждения обвинительного заключения или о поддержке обвинения в суде.

Кроме того, по его мнению, в ходе следствия по экономическим составам "помещение под стражу нужно использовать как крайнюю меру, а применять залог, подписку о невыезде, домашний арест".

"Роль правоохранительной, судебной системы состоит в том, чтобы оградить экономику, граждан от мошенничества и преступников и защитить права, собственность, достоинство всех, кто соблюдает закон, честно ведет свое дело", – подчеркнул В. Путин.

Просмотров: 696 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив