/Политика/

Активисты ОНФ внесли в Госдуму поправки в закон о СМИ в части аккредитации журналистов в органы муниципального и местного уровней

Активисты ОНФ внесли в Госдуму поправки в закон о СМИ, которые урегулируют пробел в законодательстве в части обеспечения обязательной аккредитации СМИ на муниципальном и региональном уровне. В частности, внесены поправки к статье 48 Закона «О средствах массовой информации», которые обязывают органы местного самоуправления вести аккредитацию СМИ на свои мероприятия, а также особо оговаривают, что «отсутствие правил аккредитации не может служить основанием для отказа в аккредитации заявленных журналистов соответствующими органами и организациями». Законопроект внесли депутаты-эксперты Центра правовой поддержки журналистов ОНФ: сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева и член Центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов.

Законопроект был разработан экспертами Центра правовой поддержки журналистов ОНФ в целях решения проблемы частых отказов представителям СМИ в аккредитации. «Причиной возникновения подобных ситуаций является несовершенство действующего законодательства о СМИ, в частности, в тексте статьи 48 закона о СМИ, предусматривающей право журналистов на аккредитацию, обнаружилась «правовая дыра» – ввиду отсутствия в ней прямого указания на органы местного самоуправления. Это произошло потому, что закон «О средствах массовой информации» был написан в 1991 году – задолго до создания в России органов местного самоуправления в 2003 году. Мы надеемся, что депутаты всех фракций Госдумы нас поддержат. Однако в процессе прохождения законопроекта мы намерены урегулировать еще одну проблему, с которой сталкиваются журналисты при освещении деятельности органов власти регионов и муниципалитетов – это отказы государственных органов и органов местного самоуправления в аккредитации журналистам под предлогом отсутствия самих утвержденных правил аккредитации», – пояснила автор законопроекта Ольга Тимофеева. 

С необходимостью решить данный вопрос согласился президент, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин на последней встрече с активом ОНФ 27 ноября. При этом, с проблемами нарушения прав в сфере аккредитации в ОНФ представители СМИ стали обращаться с первых месяцев создания Центра правовой поддержки журналистов в мае 2014 года.

 

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.

 

Пресс-служба ОНФ

Просмотров: 522 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив