/Политика/

Аман Тулеев назван лучшим губернатором года

Эксперты ЦИК «Рейтинг» подвели итоги «Национального рейтинга губернаторов» за 2015 год.

Победа по итогам года губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, по большому счёту, оказалась достаточно неожиданной. Во всяком случае, первоначально её ничто не предвещало, хотя вступил в 2015-ый губернатор-ветеран на достаточно высоком 7-ом месте.  До конца года он держался несколько за спиной своих более молодых коллег. В целом эксперты относились к нему уважительно, но как единоличного лидера рейтинга не рассматривали. Более того, в середине года появилась информация об определенных трениях в региональных элитах и колебаниях федерального центра по отношению к действующему губернатору. Но федеральный центр сделал выбор и, как оказалось, вполне удачно. Показателем высокой управляемости регионом послужила более чем уверенная победа Амана Тулеева на выборах, с рекордным результатом в 96,7%. Что не менее важно, политических сил, официально заявивших протест по итогам кампании, в регионе не оказалось. Таким образом, этот губернатор показал как раз то, что было необходимо: большую личную популярность, высокий результат при отсутствии скандалов. На другие сильные стороны Амана Тулеева не раз обращали внимание аналитики и эксперты «Национального рейтинга», но подлинным триумфом, определившим лидерство по итогам года, явилась именно победа на выборах.

Высокое место Рустама Минниханова (Республика Татарстан), напротив, было вполне ожидаемым. Он в течение года и возглавлял таблицу, и, за исключением одного исследования, постоянно входил в тройку лидеров. Резонансные международные мероприятия так же играли в пользу главы республики. По итогам выборов 13 сентября он подтвердил статус безоговорочно доминирующей политической фигуры, получив поддержку абсолютного большинства избирателей (94,4%). Здесь, как и в итоговом рейтинге, он лишь немного недобрал до показателей своего кемеровского коллеги. Впрочем, высокая степень управляемости в Татарстане достигается не только личными качествами лидера республики, но и традиционной дисциплиной и установками местной политической элиты. Если продолжить сравнение с лидером рейтинга, не умаляя достоинств руководителя Татарстана, нужно признать, что роль личности губернатора для региона оказалась большей в Кемеровской области. Социально-экономическая ситуация, в которой, к тому же, изначально была гораздо более сложной, в том числе из-за отсутствия «нефтяных» денег.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко так же является доминирующей на региональном политическом поле фигурой. Эксперты отмечали высокую инвестиционную привлекательность вверенного ему региона, большие объемы строительства, наличие изрядного потенциала в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции, политическую стабильность и последовательность проводимой Евгением Савченко политики. Всё это в течение года находило своё подтверждение в результатах «Национального рейтинга». Хотя сам Евгений Степанович и не участвовал в 2015 году в выборах, «единый день голосования» оказался для него вполне удачным. На выборах в областное заксобрание «Единая Россия» получила 62,4% голосов и заняла 42 из 50 депутатских мест (с учетом результатов голосования в одномандатных округах). И в этом случае эксперты отмечали спокойный характер избирательной кампании, соответствующей федеральным приоритетам.

Кроме названых мэров, за год только Дмитрий Кобылкин (Ямало-Ненецкий автономный округ) сумел в одном из рейтингов занять первое место. Следует отметить и тот факт, что по ходу 2015 года ни одному из глав не удалось дважды возглавить таблицу исследования, хотя вообще «тройка призеров» была крайне консервативной по своему составу, включая представителей всего пяти регионов: компанию победителям номинации и губернатору Ямало-Ненецкого АО один раз сумел составить Владимир Якушев (Тюменская область)

Подробнее можно ознакомиться на сайте http://nrnews.ru/

Просмотров: 412 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив