/Политика/

Луганск: «Гуляй-поле» закончилось — итоги 2015 года

Одним из признаков государства является наличие финансовой системы, и прежде всего, одной из ее составляющих – финансов властных структур или, проще говоря, бюджетов.

С началом боевых действий и после того, как Киев отказался перечислять деньги мятежному Донбассу, жителям ЛНР пришлось пережить несколько, действительно, страшных месяцев – более полугода, начиная с июля 2014 года, они не получали ни пенсий, ни зарплат, ни социальных пособий. Выживали, что называется, кто как может, особенно тяжко пришлось пенсионерам и работникам бюджетной сферы.

Правительство в первую очередь занялось решением титанической задачи – восстановление финансовой системы. В принципе, ничего нового придумывать не надо было: структурирование во все времена одинаковое. Важно было дать возможность возникнуть денежным потокам, установить над ними контроль, грамотно перенаправить, начать регулировать экономику. 

Именно тогда, осенью 2014-го, как только Луганск перестала обстреливать артиллерия украинской армии, появились вода и электричество, начали возвращаться люди, создаются профильные министерства и ведомства, в ведении которых – экономика, торговля, налоги. Уже в декабре начал работать Пенсионный фонд.

Но в 2015 год входили без бюджета – не из чего его было тогда верстать. И только в марте наконец-то Республика более менее поднялась на ноги, и пошли гарантированные государством выплаты.

В 2016 год ЛНР входит с государственным бюджетом на первый квартал. Министр финансов ЛНР Евгений Мануйлов с гордостью назвал переход на поквартальное бюджетирование серьезным шагом вперед. Для сравнения: ранее республиканский бюджет формировался помесячно. Иначе было нельзя – нагрузка постоянно, буквально, каждую неделю, менялась, была разной, так как шел процесс регистрации и перерегистрации госучреждений. Министр не сомневается, что к 2017 году Республика будет готова принять бюджет на год.

Еще один прорыв – с 1 января 2016 года начнет работать государственное казначейство, которое будет обслуживать все бюджетные учреждения Республики, то есть возьмет на себя расчетно-кассовое обслуживание госбюджета, избавив Госбанк от дополнительной нагрузки.

В первой половине грядущего года Министерство финансов ЛНР планирует запустить банкоматы и терминалы Госбанка ЛНР, а это значит, что вскоре станет доступен безналичный расчет за услуги и товары, начнут хождение пластиковые платежные карты. На данный момент идет инвентаризация оборудования, часть которого пострадала во время боевых действий и от рук вандалов, разрабатывается сеть терминалов и банкоматов, готовится к запуску процессинговый центр.

На днях отметил первую годовщину с момента создания Пенсионный фонд ЛНР. Сейчас идет активная работа по восстановлению системы персонифицированного учета граждан. В июле 2014 года Украина заблокировала доступ Республики к этой системе. Тем не менее, как сообщила председатель ПФ Татьяна Васильева, работники фонда восстанавливают базу, в том числе, используя сохранившиеся бумажные и электронные носители. Уже удалось восстановить данные по 2003 год.

Впереди — много тяжелой работы. Но Луганская республика движется в правильном направлении — прочь от обезумевшего Киева.

Наталия Максимец 
Журналист, Луганск

Просмотров: 595 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив