/Политика/

Дмитрий Медведев признал Гуково территорией опережающего развития

Он вошел в перечень российских городов с особым статусомРостов-на-Дону, 2 февраля. DON24. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о создании в России трех новых территорий опережающего развития (ТОР). Они будут созданы в моногородах – Гуково Ростовской области, Набережных Челнах в Республике Татарстан и в городе Большой Камень Приморского края. Об этом он сообщил вчера, 1 февраля, на совещании по финансово-экономическим вопросам в Доме правительства РФ. 
«Ситуация там сложная, для многих людей существуют определенные риски, связанные с трудоустройством и безработицей. Создание территорий направлено на диверсификацию экономики этих городов и повышение их инвестиционной привлекательности», – заявил Дмитрий Медведев. 
Предполагается, что в Гуково будет создано до 5000 новых постоянных рабочих мест, а в Набережных Челнах – в два раза больше, до 10 тыс. По словам Медведева, городские бюджеты, получив дополнительные средства, должны создать более комфортные условия для жизни и работы населения.
Согласно постановлению, в Гуково предварительно планируется реализовать 22 инвестиционных проекта. Включение Гуково в перечень ТОР позволит к 2025 году диверсифицировать его экономику, снизить зависимость от градообразующих предприятий, повысить инвестиционную привлекательность территории моногорода.
Как ранее отмечал губернатор Ростовской области Василий Голубев в своем инвестиционном послании, необходимо снизить зависимость экономики Гуково от углепрома и сделать его привлекательным моногородом Юга для размещения новых предприятий. Чтобы улучшить инфраструктуру Гуково, донской глава, в первую очередь, поручил минпромэнерго области взять на контроль реконструкцию ГРС «Гуково» мощностью 150 тыс. м3/час. А также обеспечить привлекательные ценовые условия для присоединения новых производств к электросетям. 
«Считаю, что в целях диверсификации экономики города необходимо предусмотреть повышенную субсидию – не 50% от понесенных расходов, а больше, на присоединение к энергосетям для резидентов Гуковского индустриального парка. Тогда это на самом деле будет территория опережающего развития. Этой возможностью надо воспользоваться, иначе Гуково станет мертвым городом. На это решение необходимо выйти в первом квартале 2016 года», – заявил Василий Голубев. 
Информация взята с : http://don24.ru/publications/5931
Просмотров: 1 510 Комментариев: 3
  1. Светлана 09.02.2016 19:56 Ответить
    Может и будет к 2030 году одно предприятие, а сейчас будут уезжать.
  2. Сергей 05.02.2016 01:21 Ответить
    В 2012 году уже был построен кремневый завод на 60 рабочих мест который из нас его ни кто не видел....а это в очередной раз какая-та лажа.Возможно,что по документам, это все есть и будет!
  3. Сергей 05.02.2016 00:59 Ответить
    Это очень радует,что в очередной раз обратили внимание на безработицу нашего города.Вспомним когда обещали построить кремневые заводы и тем самым создать рабочие места. Прошло уже восемь лет и что мы видим?Ничего!Так что думаю, это очередной раз нас обнадеживают.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив