/Политика/

Медведев призвал не допустить «третьей мировой встряски»

Дмитрий Медведев выступил на международной конференции по безопасности, которая проходит в Мюнхене. В своей речи глава правительства затронул борьбу с терроризмом, конфликт на востоке Украины и пути сближения России и Запада. 

Конференция проходит в отеле Bayerischer Hof. Глава российской делегации Дмитрий Медведев выступал около 20 минут. Он начал с того, что в 2007 году именно здесь Владимир Путин произнес речь, которая произвела на собравшихся сильное впечатление. Тогда глава государства говорил о невозможности однополярной модели для современного мира. Сегодня Медведев напомнил о кризисах и потрясениях, которые происходили и происходят в мире, об отношениях России с ЕС и санкциях.

Дмитрий Медведев, председатель Правительства РФ: «Действительно, стоят ли наши противоречия всего этого? Насколько они глубоки? Вот это всем вам, всем сидящим в зале, так нужно, чтобы они были? Это дорога в никуда. Всем будет хуже, не сомневайтесь».

Медведев говорил и о нормандском формате, то есть о переговорах по Украине. По словам премьера, нет лучшего инструмента, чем минские договоренности, которые надо обязательно выполнять, но Россия не может сделать это за киевские власти. Глава кабмина напомнил, что до сих пор не установлен режим полной тишины, не произведена амнистия, не принято законодательство о выборах и не выполнены другие условия.

Дмитрий Медведев: «Хочу прямо сказать, что мы проявляли и будем проявлять разумную гибкость в исполнении минских соглашений там, где это не противоречит их сути, но мы не можем сделать того, на что у нас нет полномочий, а именно исполнять за киевские власти их политические и юридические обязательства».

Сегодня утром прошло заседание «нормандской четверки». В рамках конференции по безопасности встречались министры иностранных дел четырех стран. Неизвестно, о чем они говорили, но глава германского МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что по договоренностям особого прогресса достичь не удается. Министр иностранных дел Украины Климкин сказал, что сегодняшняя встреча носила координационный характер, основные переговоры состоятся в начале марта, тогда и будут высказаны конкретные предложения по достижению мира и решению политических вопросов на Украине.


Перед отъездом в Германию Медведев дал большое интервью солидной газете Handelsblatt. По его словам, если будет наземная операция в Сирии, она может привести к очередной войне на Земле. Слово «земля» было написана с большой буквы, поэтому все восприняли это как Третью мировую войну. Сегодня премьер вернулся к этому вопросу в своем выступлении.

Дмитрий Медведев: «Сегодня в этой системе есть определенные проблемы и сбои. Но неужели нам нужна еще одна, третья мировая встряска, чтобы понять, насколько сейчас необходимо сотрудничество, а не конфронтация».

На конференции звучали очень любопытные заявления. В частности генеральный секретарь НАТО Столтенберг сегодня заявил, что европейская ПРО все-таки будет создаваться, несмотря достигнутое с Ираном соглашение по ядерному оружию.

Источник :http://www.ntv.ru/
Просмотров: 433 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив