/Правовая грамотность/

Мигранты обязаны говорить по-русски

Минобрнауки России потребовал от трудовых мигрантов владения русским языком на базовом уровне, в связи с чем, издан приказ 01.04.2014 N 255 "Об утверждении уровней владения русским языком как иностранным языком и требований к ним".

С 1 января 2015 года вступает в силу Федеральный закон от 20.04.2014 N 74-ФЗ, который вводит обязанность иностранных граждан подтвердить владение ими русским языком для получения разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу.

Владение русским языком должно быть подтверждено либо документом об образовании государственного образца, выданном на территории бывшего СССР до 1 сентября 1991 года или на территории России после указанной даты, либо сертификатом.

Для получения сертификата иностранным гражданам потребуется успешно сдать экзамен, в частности, по русскому языку в образовательной организации, включенной в специальный перечень.

Приказом установлено 7 уровней владения русским языком как иностранным, в том числе элементарный (ТЭУ/А1) и базовый для трудящихся мигрантов (ТБУМ/А1).

От трудящихся мигрантов будет требоваться, в частности:

умение читать короткие простые тексты из разных источников (названия газет, журналов, вывески и др.) и определять темы текстов;

умение писать изложения с элементами сочинения, изложение с творческим заданием;

понимание на слух основной информации из кратких монологов и диалогов социально-бытового характера;

умение самостоятельно создавать связные и логичные высказывания, понимать собеседника, определять его коммуникативные намерения в ограниченном наборе ситуаций бытового характера;

объем лексического минимума должен составлять до 850 единиц.

 

Старший помощник Новороссийского транспортного прокурора О.С. Зотова

Просмотров: 870 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив