/Правовая грамотность/

Разъяснен порядок применения штрафных санкций в отношении неплательщиков страховых взносов

Пенсионный фонд России напоминает, что расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФР и на обязательное медицинское страхование в ФФОМС представляется плательщиками страховых взносов не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом.

Такой расчет необходимо направлять в территориальный орган Пенсионного фонда России. Непредставление плательщиком страховых взносов указанного расчета влечет взыскание штрафа в размере 5% суммы страховых взносов, подлежащей уплате (доплате), за каждый полный или неполный месяц, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 рублей.

Кроме того, в своем письме ПФР подчеркивает, что при представлении Расчетов в форме электронных документов орган контроля за уплатой страховых взносов обязан направить плательщику подтверждение их приема. Если при проверке файл Расчета не прошел форматно-логический контроль, не позднее 1 рабочего дня после его приема и регистрации в территориальном органе ПФР заявителю направляется уведомление о невозможности принятии Расчета и ее причинах. При этом наличие ошибок при проведении форматно-логического контроля не может являться основанием для применения штрафных санкций.

Просмотров: 557 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив