/Правовая грамотность/

Прокуратура Новороссийска отчиталась о работе по надзору за соблюдением законодательства в отношении предпринимателей

Прокуратура Новороссийска отчиталась о работе по надзору за соблюдением законодательства в отношении предпринимателей9 декабря состоялось заседание рабочей группы по защите малого и среднего бизнеса при прокуратуре города Новороссийска. В ходе заседания были рассмотрены результаты работы прокуратуры города по надзору за соблюдением законодательства в отношении предпринимателей за 2 полугодие 2014г.

 

Старший помощник прокурора города Воробьева О.А. рассказала о результатах работы прокуратуры по надзору за соблюдением законодательства в отношении предпринимателей во 2 полугодии 2014г. В сентябре 2014г. прокуратурой г. Новороссийска по заданию прокуратуры края проведена проверка соблюдения прав и законных интересов бизнесменов при проведении проверок. Был выявлен целый ряд нарушений, включая нарушения порядка и срока уведомления о начале проверки, а также сроков проведения самой проверки, необоснованные выездные проверки, и установление слишком длительного срока для устранения обнаруженных в ходе контрольных мероприятий нарушений.


По результатам проверки прокуратурой города внесены представления руководителям территориальных органов Роспотребнадзора, пожнадзора, главе администрации г. Новороссийска и начальнику полиции.


Прокуратурой города выявлены существенные нарушения при разрешении сообщений о преступлениях в УМВД России по г. Новороссийску. В частности, установлены факты проведения процессуальных проверок субъектов предпринимательства на основании рапортов сотрудников полиции, составленных с нарушениями. Выявлены случаи необоснованного вмешательства в деятельность предпринимателей под видом проверки сообщений о преступлениях.


Прокуратурой города проведена проверка исполнения администрацией города муниципальной программы «Поддержка малого и среднего предпринимательства в МО г. Новороссийск на 2014 – 2017годы». При этом выявлено, что в нарушение Федеральных законов, в Программе не предусмотрено получение Отделом в рамках межведомственного взаимодействия документов из налоговых органов (выписок из ЕГРЮЛ, ЕГРИП, сведений о наличии или отсутствии задолженности по обязательным платежам), Росреестра (в части сведений о зарегистрированных правах на имущество). Также выявлено несоблюдение сроков перечисления средств субсидии на счета ее получателей. Хотя Программой предусмотрено перечисление субсидий на счета получателей в течение 15-ти рабочих дней с момента поступления в финансовое управление принятых решений, ни по одному из 14 поступивших в финансовое управление в 2014г. решений финансирование не было осуществлено в установленный срок.


Вопреки положениям ст. 16 Закона № 209-ФЗ имущественная поддержка, поддержка в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников субъектов предпринимательства, поддержка в области инноваций и промышленного производства, ремесленничества, поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность Программой не предусмотрена и фактически не оказывается.


С целью приведения в соответствие с указанными изменениями прокуратурой города принесены протесты на:

- отдельные нормы Регламента организации и проведения торгов на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на недвижимом имуществе, находящемся в собственности или распоряжении муниципального образования город Новороссийск, утвержденного постановлением администрации города от 03.10.2013 № 7031;

- отдельные нормы административного регламента по предоставлению муниципальной услуги: «Выдача разрешений на установку рекламных конструкций на соответствующей территории, аннулирование таких разрешений», утвержденного постановлением администрации МО город Новороссийск от 29.08.2012 № 5047

   

В настоящее время в указанные документы администрацией города вносятся изменения.


По-прежнему имеют место нарушения порядка выдачи технических условий на подключение со стороны ресурсоснабжающих организаций.


Вице-президент Новороссийской ТПП Ростовикова Ю.И. задала вопрос об исполнении администрацией города муниципальных контрактов в части оплаты выполненных услуг.


Заместитель прокурора г. Новороссийска Сушков О.В. сообщил, что прокуратурой города Новороссийска на системной основе осуществляется надзор за соблюдением законодательства о размещении государственных и муниципальных заказов, бюджетного законодательства. В ходе проверок установлено, что в течение 2014 года со стороны администрации Новороссийска и ее структурных подразделений неоднократно допускались нарушения трехмесячного срока исполнения обязательств по оплате исполнительных документов, а также муниципальных контрактов в связи со снижением экономического роста в Новороссийске, повлекшем за собой недопоступление доходов в городской бюджет.


На сегодня задолженность по исполненным муниципальным контрактам перед хозяйствующими субъектами в настоящее время составляет около 500 млн. рублей.


Прокуратурой города в связи с выявленными нарушениями сроков оплаты по муниципальным контрактам и исполнительным листам в адрес главы МО г. Новороссийск в январе, в марте и в августе 2014 вносились представления, по результатам рассмотрения которых администрацией города приняты меры, направленные на сокращение просроченной кредиторской задолженности по муниципальным контрактам и исполнительным листам, в частности погашена задолженность перед хозяйствующими субъектами на сумму более 15 млн. рублей.


Представитель НП «Объединение предприятий торговли «Единство» Гуров А.Г. задал вопрос о том, какие меры приняты прокуратурой города с целью прекращения рейдов, проводимых администрацией города совместно с сотрудниками полиции, направленных на провокацию совершения правонарушений продавцами магазинов (торговля в ночное время алкогольной продукцией).


Сушков О.В. сообщил, что по результатам рассмотрения администрацией города и полицией внесенных прокуратурой города представлений такая практика прекращена. Эту информацию подтвердил начальник ОБЭП УМВД России по г. Новороссийску Ермаков А.Е. и добавил, что участие в рейдовых мероприятиях сотрудников полиции прекращено.

 

 

Просмотров: 707 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив