/Правовая грамотность/

О мерах противодействия фиктивной регистрации

О мерах противодействия фиктивной регистрацииТерриториальные органы ФМС России с 03.01.2014 г. приступили к реализации введенных Федеральным законом от 21 декабря 2013 № 376-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» норм.

Отделение в Восточном округе г. Новороссийска отдела УФМС России по Краснодарскому краю в г. Новороссийске информирует, что территориальные органы ФМС России с 03.01.2014 г. приступили к реализации введенных Федеральным законом от 21 декабря 2013 № 376-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» норм, направленных на противодействие фиктивной регистрации, предупреждение и пресечение правонарушений в данной сфере как со стороны граждан Российской Федерации, так и нанимателей ( собственников) жилых помещений, должностных лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.


Во исполнение требований вышеуказанного Федерального закона, сотрудниками отделов УФМС России по Краснодарскому краю в установленном порядке проводятся проверки, предусмотренные Административным регламентом исполнения Федеральной Миграционной службой, ее территориальными органами и Министерством внутренних дел Российской Федерации, его территориальными органами государственной функции по контролю за соблюдением гражданами Российской Федерации и должностными лицами правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденным совместным приказом ФМС России и МВД России от 01.08.2013 года № 338/587.


Дополнительно напоминаем: фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по жительства – это регистрация по месту пребывания или по месту жительства на основании предоставления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении либо регистрация по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.


В соответствии со ст. 322.2 Уголовного кодекса Российской Федерации фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации – наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности. Кроме того, усилена административная ответственность в части, касающейся правил регистрационного учета граждан Российской Федерации.


Так, в соответствии со ст. 19.15.1 КоАП РФ за проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленного законом срока – влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трёх тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) – от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей.

Просмотров: 1 637 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив