/Правовая грамотность/

В Краснодарском крае стартовала программа «Наследство без границ»

В Краснодарском крае стартовала программа «Наследство без границ»01  мая 2015 года в Краснодарском крае стартовала программа «Наследство без границ», которая открывает новые возможности для наследников.

Главное ее преимущество в том, что теперь для оформления наследства можно будет обратиться к любому нотариусу в рамках одного нотариального округа по своему выбору, независимо от ранее установленного принципа распределения наследственных дел между нотариусами: по первой букве фамилии наследодателя или согласно его последней регистрации по месту жительства.


Таким образом, с 1 мая 2015 года открытие наследственного дела будет зависеть от внесения в единую электронную систему первого обращения наследника. Правда, для всех остальных наследников с этой минуты право выбора нотариуса прекращается, они будут подавать заявления о принятии наследства или отказе от него только тому нотариусу, который первым зафиксировал факт открытия наследства.


Программа «Наследство без границ» распространяется на наследство, открывшееся после 01.01.2015 года и в отношении наследодателя, проживавшего (зарегистрированного) на момент смерти в  конкретном нотариальном округе Краснодарского края. Если же наследодатель умер до 01.01.2015 года, то для наследников сохраняется прежний порядок оформления наследства, т.е. по алфавитному или территориальному принципу. 


При оформлении наследства необходимо помнить, что срок обращения к нотариусу по поводу принятия наследства или отказа от него законом ограничен шестью месяцами с момента смерти наследодателя


Президент Нотариальной палаты Краснодарского края Г.Т. Чернова.

Просмотров: 1 983 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив