/Правовая грамотность/

Опасайтесь мошенничества в сфере долевого строительства

До сих пор лишь в единичных случаях сделки при строительстве многоквартирных домов заключаются в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

И в настоящее время подавляющее большинство договоров заключаются в обход указанного Закона по вексельной и иным схемам.

Законодательство о долевом строительстве требует:

– во-первых, чтобы договор о долевом строительстве обязательно регистрировался в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии;

– во вторых, застройщик вправе заключать договоры с дольщиками только после получения разрешения на строительство. Привлекать деньги на строительство многоквартирного дома у физических лиц возможно только на основании договора участия в долевом строительстве;

– в третьих, договор должен обязательно содержать определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства; срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства; цену договора, сроки и порядок ее уплаты; гарантийный срок на объект долевого строительства.

Это лишь небольшая часть того, что нужно знать при заключении сделок с компаниями-застройщиками.

 

Проанализировав способы хищений, совершаемых путем мошенничества, можно сделать вывод относительно времени совершения подобных преступлений. Наибольшая их часть приходится на дневное время суток. Однако возможны и случаи, когда совершение преступления приходится на вечернее время суток, например, заключение сделок на званных вечерах и презентациях. При этом формирование умысла на совершение мошенничества может происходить в любое время суток.

Мошенники стараются как можно быстрее избавиться от жилища, путем его дальнейшей продажи, обмена и т. д. Такие действия являются завершающим этапом в совершении преступления, то есть получения денежных средств.

Среди тех, кого обманули, все чаще оказываются образованные и даже интеллигентные люди. Обычно это связано с тем, что даже юридической подкованности часто бывает недостаточно для того, чтобы обезопасить себя и свои деньги, ведь каждый день появляются новые способы по отъему денег у честных, но очень доверчивых граждан.

Ущерб, причиняемый такими преступлениями, исчисляется миллионами и миллиардами рублей. Учитывая тенденцию роста количества хищений и приобретения, прав на чужое имущество, совершенных путем мошенничества, можно утверждать, что борьба с такого рода преступлениями является одной из первостепенных задач деятельности правоохранительных органов.

Как правило лишь в суде многие понимают, что, сэкономив на квалифицированной юридической помощи и «дешевых» метрах, они потеряли свои деньги. Помните мошенники во все времена играли на этих чувствах людей.

Будьте бдительны!

 

Прокуратура РФ по г.Новороссийску

Просмотров: 643 Комментариев: 0