/Правовая грамотность/

О сроке действия российских паспортов

Отделение в Южном округе города Новороссийска отдела УФМС России по Краснодарскому краю в городе Новороссийске информирует граждан о том,  что в соответствии с  п.7 Положением о паспорте гражданина РФ, утвержденным Постановлением Правительства РФ № 828-1997 года паспорта гражданина РФ имеют сроки действия:

- от 14 лет до достижения 20-летнего возраста;

- от 20 лет до достижения 45-летнего возраста;

 

- от 45 лет – бессрочно.

Срок подачи заявления на замену или выдачу паспорта составляет 30 дней с момента наступления события, влекущего замену либо получение паспорта гражданина РФ.

В случае подачи заявления после установленного законом срока, на гражданина составляется административный протокол за административное правонарушение ст. 19.15 часть1 КоАП РФ. Предусмотрены штрафы в размере 2000 – 5000 руб.

Для замены паспорт гражданина РФ гражданина необходимо обратиться в территориальное отделение УФМС РФ по Краснодарскому краю в г.Новороссийске по месту жительства.

Необходимые для замены паспорта гражданина РФ документы:

- свидетельство о рождении;

- свидетельство о браке либо расторжении брака (при их наличии)

- паспорт, подлежащий замене;

- заявление установленной формы;

- квитанция об уплате госпошлины;

- личное фото размером 3,5 х 4,5 см цветные на белом фоне, глянцевые;

- для военнообязанных в/билет.

Срок выдачи паспорта 10 дней.

А также отделение в Южном округе г. Новороссийска ОУФМС России по Краснодарскому краю в г. Новороссийске информирует о том, что в соответствии с  п. 9, «Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации»,  утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 713 от 17.07.1995 г.,  граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:

- документ, удостоверяющий личность;

- заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания;

- документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение).

В соответствии с  10, «Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации»,  утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 713 от 17.07.1995 г. Регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, осуществляется на срок, определенный по взаимному соглашению:

- с нанимателями и всеми совместно проживающими с ними членами их семей, в том числе с временно отсутствующими членами их семей, при условии проживания в домах государственного или муниципального жилого фонда;

(в ред. Постановления Правительства РФ от 28.03.2008 N 220)

- с собственниками жилых помещений;

- с правлениями жилищно-строительных или жилищных кооперативов, если члены кооперативов не являются собственниками данных жилых помещений.

(п. 10 в ред. Постановления Правительства РФ от 14.08.2002 N 599).

В соответствии с  п. 30, «Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации»,  утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 713 от 17.07.1995 г., граждане считаются снятыми с регистрационного учета по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, по истечении сроков, указанных в их заявлениях о регистрации по месту пребывания, а в гостиницах, санаториях, домах отдыха, пансионатах, кемпингах, больницах, на туристских базах и в иных подобных учреждениях - по их выбытии.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.08.2002 N 599)

При досрочном убытии гражданина из жилого помещения, не являющегося его местом жительства, этот гражданин либо лицо, предоставившее ему жилое помещение для временного проживания, обращается с заявлением в произвольной форме о снятии его с регистрационного учета по месту пребывания с указанием даты убытия (если такая дата известна) либо направляет заявление почтовым отправлением или через Единый портал в орган регистрационного учета, который производил регистрацию по месту пребывания этого гражданина.

(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 11.11.2010 N 885)

Собственник (наниматель) жилого помещения в случае получения уведомления о регистрации по месту пребывания гражданина, которому он не давал согласие на временное проживание, может подать заявление в произвольной форме об аннулировании этому гражданину регистрации по месту пребывания в орган регистрационного учета, который производил регистрацию по месту пребывания этого гражданина.

(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 11.11.2010 N 885)

Снятие с регистрационного учета по месту пребывания граждан, которым отказано территориальными органами Федеральной миграционной службы в признании вынужденными переселенцами, осуществляется на основании принятого этими органами решения об отказе в признании вынужденными переселенцами.

 

(в ред. Постановления Правительства РФ от 28.03.2008 N 220)

Просмотров: 868 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив