/Правовая грамотность/

Как общаться с коллекторами

В последнее время актуальными стали вопросы правовых оснований для осуществления действий коллекторами, а также способах защиты интересов должников от их неправомерных действий.

Основаниями для осуществления действий организациями, оказывающими коллекторские услуги, являются:

- представление интересов кредитора (банка) на основании гражданско-правового договора (агентского, поручения, оказания услуг);

- уступка права (требования) исполнения обязательств по кредитному договору коллектору.

Разница между указанными основаниями заключается в том, что в первом случае кредитором выступает непосредственно банк, а в другом случае кредитором выступает коллектор.

Должникам необходимо попытаться найти способы разрешения ситуации, связанной с погашением задолженности, мирными способами. Однако, некоторые кредитные организации и коллекторские агентства ведут себя откровенно безответственно по отношению к гражданам, попавшим в сложное материальное положение. В таких случаях, необходимо совершить следующие действия:

При контакте с коллектором (телефонном звонке, встрече) необходимо предложить коллектору представить документы, подтверждающие его право осуществлять действия направленные на истребование задолженности. В случае телефонного разговора, Вы можете предложить направить необходимые документы по почте. Ваши требования правомерны, поскольку для осуществления юридических или фактических действий необходимы документы, подтверждающие соответствующие полномочия.

Необходимо предложить представить документы, подтверждающие размер задолженности, расчет суммы штрафных санкций, процентов и т.д.

После ознакомления с расчетом суммы задолженности необходимо выразить свое согласие и договориться о порядке погашения задолженности, либо выразить несогласие с суммой штрафных санкций, предложив разрешить спорный вопрос в судебном порядке. В данной ситуации очень важно однозначно указать на невозможность решения вопроса во внесудебном порядке и на то, что дальнейшие переговоры бессмысленны.

В том случае, если сотрудники коллекторских агентств применяют угрозы жизни и здоровью, запугивание, вторжение в жилище без Вашего согласия, распространение ложных сведений о Вас, необходимо обращаться с заявлением в правоохранительные органы.

Для правильного общения с коллекторами необходимы спокойствие, выдержка и уверенность. Очень важно понимать, что кредитная организация или коллекторское агентство — это коммерческие организации, которые ограничены в своих действиях рамками гражданского законодательства, т.е. они не вправе осуществлять изъятие имущества, входить без Вашего согласия в помещения, совершать иные действия направленные на ограничение Ваших прав.

 

По материалам: Банки.ру

Просмотров: 681 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив