/Правовая грамотность/

Если в доме кафе или бар?

Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предусмотрено право граждан на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека. Санитарные правила СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6 содержат ряд ограничений для предприятий общепита, осуществляющих свою деятельность в жилых домах.

В жилых зданиях можно размещать заведение общепита площадью не более 700 кв. м и не более чем на 50 посадочных мест. Входы и эвакуационные выходы должны быть изолированы от жилой части здания. Со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, нельзя принимать продовольственное сырье и продукты. Загрузка должна выполняться с торцов жилого здания, не имеющего окон, из подземных туннелей со стороны магистралей при наличии специальных загрузочных помещений.

 

Для сбора мусора и пищевых отходов должны быть предусмотрены раздельные контейнеры с крышками, установленные на площадках с твердым покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров на 1 метр во все стороны.

 

Площадка мусоросборников должна располагаться на расстоянии не менее 25 метров от жилых домов, площадок для игр и отдыха.

Сети бытовой и производственной канализации не должны объединяться с хозяйственно-фекальной канализацией жилого дома. У кафе должна быть индивидуальная вытяжка. Причем эта вытяжка должна идти до крыши дома и выступать над верхней точкой крыши не менее чем на 1 метр. Чтобы установить такую вентиляционную трубу, надо получить согласие жильцов дома.

 

Более того, собственники вправе требовать оплаты «аренды» своего имущества.

Допустимые уровни шума и вибрации в кафе должны соответствовать гигиеническим требованиям. Согласно санитарным нормам (СН 2.2.4/2.1.8.562-96), предельно допустимый уровень шума в жилом помещении с 07.00 до 23.00 должен быть не более 40 дБ, а с 23.00 до 07.00 – не более 30 дБ.

 

Как бороться с нарушителями?

Нарушение требований к организации и эксплуатации увеселительных заведений в жилом доме влечет наложение административного штрафа или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

 

В случае нарушения хотя бы одного из перечисленных требований следует обращаться в Роспотребнадзор (единый телефон «горячей линии» Роспотребнадзора: 8-800-100-00-04), администрацию своего района, прокуратуру, полицию с требованием провести проверку и принять меры о приостановке деятельности до устранения нарушений.

 

Более действенно, если собственники в решении своих вопросов сплочены и выступают с единым мнением по поводу работы увеселительного учреждения.

Несомненно, что важную роль здесь может сыграть Совет многоквартирного дома.

При таком подходе можно добиться от владельцев устранения нарушений или избавиться от нежелательного соседства.

 

Информация любезно предоставлена Мироновским центром защиты прав граждан http://spravedlivo.center

Просмотров: 896 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив