/Правовая грамотность/

8 законов, которые россияне нарушают на дорогах, не подозревая об этом

Российский кодекс административных правонарушений дополняется практически каждый месяц, иногда сложно уследить за всеми нововведениями. Корреспондент «Кубань 24» Юлиана Шнайдер расскажет о том, как мы становимся преступниками, не подозревая об этом.

Кодекс об административных правонарушениях с новыми поправками работает уже почти месяц. Законотворцы грозятся поменять его коренным образом, но гражданам бы освоить то, что есть.
1. Помигал «аварийкой» — штраф. Автолюбители моргают фарами в знак благодарности участникам дорожного движения и для того, чтобы предупредить встречные автомобили, если на дороге стоит наряд ДПС. Такое культурное поведение может обойтись в копеечку. Статья 12.20 — штраф 500 рублей.
2. Еще один грех водителей — разговор за рулем по телефону без специальной гарнитуры. Особо одаренные ведут активную переписку. За такие действия предусмотрено наказание в 1,5 тыс. рублей.
3. Многие знают, что с грязными номерами на машине ездить нельзя. Но мало кто моет их перед выездом, а ведь это повод вас оштрафовать. Можно успеть протереть номера, пока инспектор пишет протокол, тогда отделаетесь предупреждением.
4. Пешеходы тоже могут заработать штраф. Перебегать дорогу в неположенном месте или на запрещающий сигнал светофора нельзя, но кто этим не грешит? За это полагается штраф 500 рублей.
5. Появляться в нетрезвом виде на улицах, стадионах, в скверах и парках и общественном транспорте нельзя — статья 20.21. Вспомним новогодние праздники. Кто соблюдал этот запрет? За это нарушение можно поплатиться не только деньгами, но и свободой на 15 суток. Правда, забирают только самых буйных.
6. Показали неприличный жест нерадивому водителю или оскорбили кого-то в социальных сетях? Готовьтесь выложить за такое поведение до 3 тыс. рублей. Но это еще надо доказать, особенно в случае с жестами.
7. Чисто там, где не мусорят. Бросили пластиковую бутылку мимо урны — штраф до 2 тыс. рублей. Но эта статья не работает: правонарушение нужно зафиксировать и составить протокол. Это долго, поэтому большинство и бросает мусор куда попало.
8. Любите крепкое словцо? Это мелкое хулиганство, ст. 20 п. 1. Штраф — 1,5 тыс. рублей или арест.
Просмотров: 517 Комментариев: 2
  1. Мария 02.02.2016 19:40 Ответить
    Правильно было сказано, что свирепость Российских законов компенсируется их всеобщим неисполнением. Не принимали бы по любому поводу законы, о которых никто и не знает, кроме тех депутатов, которые их проталкивают, да ещё и заведомо невыполнимых, так может быть порядка было побольше. А то точно по анекдоту Т. Канделаки: печатают 400 знаков в минуту, но такая фигня получается...
  2. Вячеслав 29.01.2016 15:00 Ответить
    3. "пока инспектор пишет протокол" - лучше будет не дожидаться момента начала заполнения протокола, инспектор его допишет в таком случае, ибо номерной.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив