/Правовая грамотность/

Разрешение споров в досудебном порядке. Как его внедрять в России?

Пресс-служба комитета гражданских инициатив сообщила Новостной ленте, что пакет законодательных инициатив по развитию процедуры разрешения споров в досудебном порядке обсуждался 29 января на конференции «Проблемы и перспективы развития института медиации в России». В работе конференции приняли участие ведущие российские юристы – ученые и практики, представители судейского сообщества, адвокаты. Мероприятие организовано Комитетом гражданских инициатив в рамках проекта «Эффективный суд как основа экономического роста».
Открывая дискуссию, советник Президента РФ, председатель СПЧ Михаил Федотов отметил, что медиация – это альтернативный суду способ решения юридических споров. «В ситуации, когда суды перегружены, практика медиации способна стать механизмом, который снимет часть нагрузки с судов», - сказал он. Основную проблему на пути развития этого института у нас в стране Михаил Федотов видит во взаимном отсутствии доверия между судебной системой и гражданским обществом.
Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» действует в России уже пять лет, с 2010 года. Более чем в 60 субъектах РФ работают организации, осуществляющие процедуры медиации. Специалисты признают, что институт медиации начал оказывать воздействие на судебную практику, трансформируя ее в сторону разрешения споров «миром» - без применения государственного принуждения.
Вместе с тем, темпы развития медиации оставляют желать лучшего. Доля дел, решаемых с применением медиации, крайне низкая, отметил ведущий дискуссии, судья в отставке, научный руководитель факультета права НИУ «Высшая школа экономики» Антон Иванов. Он убежден, что сегодня задействован далеко не весь потенциал медиации. Этот институт нуждается в дальнейшем развитии, как в гражданско-правовой, так и в уголовно-правовой сфере.
Специалисты считают, что спектр дел, к которым применимы процедуры медиации, может быть значительно расширен. К таким делам, в частности, могут быть отнесены споры в области трудовых, налоговых, земельных и жилищных правоотношений, дела частного обвинения в уголовном судопроизводстве и другие случаи. В настоящее время практика медиации в уголовном процессе используется в ряде регионов только по делам несовершеннолетних. Специалисты считают, что такая возможность должна обеспечиваться всем. Есть потребность и в расширении пула профессиональных медиаторов. Их услуги необходимо включить в состав юридической помощи, оказываемой адвокатами.
Для решения проблем, мешающих развитию практики разрешения споров в досудебном порядке, специалисты предлагают пакет законодательных изменений. В поправках нуждаются как сам закон о медиации, так и Гражданский, Трудовой и Семейный Кодексы, Арбитражно-процессуальный и Гражданско-процессуальный Кодексы, а также уголовное и уголовно-процессуальное законодательство.
Проекты соответствующих законов в своих докладах на конференции представили профессор НИУ ВШЭ, судья в отставке Сергей Пашин и директор Центра медиации Уральского государственного юридического университета Светлана Загайнова.
Специалисты также убеждены, что развитие медиации невозможно без популяризации этой практики, и именно в этом направлении надо начинать сегодня активную работу. Во многом проблема даже не в законодательстве, а в правовом просвещении, в том, что граждане просто не знают этого пути, признают эксперты. В работу по популяризации института медиации должны активно включиться представители судейского корпуса, поскольку именно в суд приходят граждане для решения возникающих споров.
В работе конференции приняли участие более 50 специалистов. Среди них член СПЧ, профессор кафедры судебной власти факультета права НИУ ВШЭ Тамара Морщакова, заместитель директора департамента Министерства юстиции РФ Юрий Зудов, ведущий научный сотрудник ИГП РАН Людмила Карнозова, руководитель Постоянной комиссии СПЧ по прецедентным делам Мара Полякова и другие.
Конференция была проведена при поддержке дискуссионного клуба Совета судей РФ и с активным участием практикующих судей, включая председателя Саратовского областного суда Василия Тарасова, председателя Арбитражного суда Ямало-Ненецкого АО Андрея Слесарева, председателя Новосибирского областного суда Римму Шатовкину, председателя Рязанского областного суда Елену Сапунову, председателя Пермского краевого суда Владимира Вельянинова, председателя Астраханского областного суда Ольгу Василенко и делегацию липецких судей во главе с заместителем председателя областного суда Ниной Фоминой.
Просмотров: 776 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив