/Правовая грамотность/

Что ждет автомобилистов в 2016 году

Автомобилистам России новый год принес множество нововведений. Так, с первого дня 2016 года водителям предложили оплачивать штрафы со значительной скидкой при условии их оперативного погашения. А в скором времени российских автомобилистов ждут и другие новшества, которые будут действовать, если будут одобрены соответствующие законопроекты депутатами Госдумы. Так, к числу возможных изменений в ПДД в 2016 году относится лишение права управления транспортом за разговоры по телефону, санкции для байкеров, возможность пройти тест на алкоголь без привлечения понятых. Расскажем об этих и других новшествах в этой статье. Штраф со скидкой для добросовестного водителя

Автомобилистам, которые в течение первых 20 суток со дня вынесения постановления заплатят штраф за нарушение ПДД, с 2016 года будет предоставлена 50-процентная скидка. Так, если водитель превысил скорость и вовремя заплатил штраф, то он заплатит 250, а не 500 рублей. Скидка за нарушение правил проезда на сигнал светофора составит не установленные ПДД 1000 рублей, а всего 500 рублей.

Но не каждому нарушителю будет предоставлена данная скидка. Такое послабление не распространяется на ряд серьезных нарушений, таких как, управление машиной в состоянии опьянения, повторное управлением без регистрации ТС, передача управления машиной водителю, который находится в состоянии опьянения. Также не стоит рассчитывать на скидку водителям, которые повторно проехали на красный сигнал светофора или повторно превысили скорость.
Также с 2016 года камеры могут проверять наличие страховки автомобиля. Пока что такие камеры начали работу в Москве и Казани, а позже данная практика будет внедрена и в других городах страны. Проверку будут проходить транспортные средства, нарушившие ПДД, в т.ч. проезжающие на красный сигнал светофора или превышающие скорость движения.
Автошколы будут работать по новым правилам
В автошколах с нового года действуют новые правила сдачи экзаменов. Их формат не изменится, они, как и ранее, будут состоять из трех частей, в т.ч. теория, упражнения на площадке и езда по городу. Однако теперь экзаменующимся будут не так просто, как раньше, прощать ошибки. Так, за каждый неправильный ответ по теории экзаменующемуся придется ответить на 5 дополнительных вопросов, и ему в общей сложности (при двух ошибках) нужно будет ответить на 30 вопросов.
Если он ошибется во время выполнения упражнений на площадке или при езде по городу, то ему будут начислять больше штрафных баллов. Дольше ученику придется и готовиться к практическому экзамену после сдачи теории – это время увеличится вдвое и достигнет 6 месяцев. Если экзамен провален, то повторно сдавать его можно будет не ранее, чем через 7 дней.
Обязательный европротокол 
Летом 2016 года вступят в силу изменения в ПДД, связанные с оформлением мелких ДТП. С 1 июля автомобилистам, попавшим в такие аварии, придется самостоятельно оформлять происшествие путем заполнения европротокола. К мелким ДТП относятся аварии, в которых отсутствуют пострадавшие, а материальный ущерб минимален, у всех участников аварии нет претензий друг к другу, они решили между собой, кто из них является виновником. Участники ДТП после фиксации в протоколе положения машин на проезжей части обязаны съехать на обочину, не создавая пробку на дороге. Если они этого не сделают, то будут оштрафованы на 1 тыс. рублей.
Согласно законодательству, сумма ущерба не должна быть выше 400 тыс. рублей, если авария произошла в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а в остальных субъектах РФ – не более 50 тыс. рублей. Европротокол заполняется, только если оба водителя имеют полисы ОСАГО. Ранее водителям уже предлагали данный способ оформления мелких ДТП, однако был определен переходный период, и сотрудники ДПС все же приезжали на такие происшествия. Теперь данный период закончен.
Грузовикам запретят движение по трассе в жару
Очень интересную инициативу предлагает Росавтодор. Согласно разработанному законопроекту, грузовым автомобилям будет запрещен выезд на трассы в том случае, если столбик термометра поднимается выше 32 °C . Если инициатива будет одобрена, то документ может вступить в силу с апреля 2016 года. Как объясняют в Росавтодоре, запрет на проезд грузовиков в жару должен сохранить дорожное полотно. Коснется новшество всех большегрузов, за исключением машин, перевозящих жизненно необходимые грузы, такие как медицинские препараты, топливо.
Отказ от понятых при проведении теста на алкоголь
В скором времени может существенно упроститься порядок проведения тестирования водителей на алкоголь. В Госавтоинспекции предлагают отказаться от понятых. Такая инициатива обсуждалась в октябре 2015 года на совещании у министра открытого правительства Михаила Абызова. Предлагаются и другие изменения, в частности, ускорить процедуру отправления подозреваемых в употреблении алкоголя водителей на медосвидетельствование, а также вновь разрешить инспекторам ГИБДД использовать алкотестеры на дорогах. В МВД намерены приобрести упрощенные приборы, благодаря которым инспектор сможет оперативно определить, пьян ли водитель, без привлечения понятых. Ознакомиться с соответствующим проектом можно на портале regulation.gov.ru.
Говоришь по телефону за рулем – лишишься прав
Предполагается существенно ужесточить ответственность водителей, которые разговаривают во время движения по сотовому телефону. Также могут быть наказаны за использование мобильного телефона пешеходы. С такой инициативой выступили члены Калининградской областной думы. Как считают депутаты, водителей, разговаривающих за рулем по телефону, нужно лишать прав, а пешеходов, которые при переходе дороги разговаривают по сотовому телефону, штрафовать на крупную сумму. Тем самым депутаты хотят снизить число ДТП, так как разговоры по телефону на дороге снижают внимание всех участников дорожного движения, как водителей, так и пешеходов.
Байкеров ждут санкции
Мотоциклистов в 2016 году могут ждать серьезные изменения в части ответственности за нарушения ПДД. Некоторые депутаты Госдумы намерены существенно увеличить штраф для байкеров за совершение обгона. Данная инициатива была предложена заместителем председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Вадимом Соловьевым. Он считает, что тем самым удастся снизить количество аварий с участием мотоциклистов. Предполагается, что штраф за нарушение правил обгона для байкеров может составить 5 тыс. рублей. Согласно действующим ПДД, штраф за данное нарушение составляет 1,5 тыс. рублей.
Источник http://news-r.ru/news/society/65599/
Просмотров: 997 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив