/Религия/

Освящение закладного камня в основание нового кафедрального собора в честь святого апостола Андрея Первозванного в городе Геленджике

Освящение закладного камня в основание нового кафедрального собора в честь святого апостола Андрея Первозванного в городе ГеленджикеВ торжественном мероприятии в воскресенье, 5 октября, приняли участие генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, губернатор Кубани Александр Ткачев, глава муниципального образования город-курорт Геленджик Виктор Хрестин и другие официальные лица. Новороссийскую делегацию представителей общественности возглавили заместитель главы муниципального образования город Новороссийск по социальным вопросам Наталья Майорова и руководитель Территориального управления по взаимодействию администрации города с населением Марина Чернова.

Чин освящения закладного камня в основание нового кафедрального собора в честь святого апостола Андрея Первозванного в городе Геленджике совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Сейчас в Геленджике  действует всего два храма — Вознесенский кафедральный собор и кладбищенская Преображенская церковь. Необходимость постройки кафедрального собора в быстро растущем городе-курорте связана и со статусом Геленджика как второго кафедрального города Новороссийской епархии, и с увеличивающейся численностью прихожан, особенно во время курортного сезона.

  Выбор наименования кафедрального собора в Геленджике в честь святого апостола Андрея Первозванного неслучаен. По преданию апостол с Евангельской проповедью дошел до этих мест.

  Собор будет возведен на возвышенном месте, с которого открывается вид на весь город Геленджик и Геленджикскую бухту, в которую заходят корабли с Черного моря. Удобно место и с точки зрения транспортной доступности. Участок под строительство храма располагается при въезде в город со стороны Новороссийска. Благодаря расположению, собор будет виден как из города, так и с моря.

  Проект храма выполнен архитектором Вячеславом Ижиковым во владимиро-суздальском стиле. На участке уже возведен малый деревянный храм для совершения богослужений во время строительства кафедрального собора.

Увидеть церемонию освящения закладного камня на месте будущей святыни приехали более трёх тысяч верующих со всего края.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел службу, а затем поздравил прихожан со знаменательным событием. В приветственном слове он подчеркнул, что храмы строятся для того, чтобы изменить сознание и сердце человека. Патриарх пожелал скорейшего вознесения к небу куполов нового собора над черноморскими водами.

– Нынешний год для Кубани знаменательный, – отметил в своем слове Александр Ткачев. – Край отмечает сразу несколько важных событий – 220-летие Свято-Покровского храма в станице Тамань и 220-летие со дня основания Екатерининской Лебяжьей пустыни, первого казачьего монастыря. Также зимой этого года мы открыли олимпийский храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя, где наши спортсмены перед соревнованиями просили у Бога поддержки, – сказал глава региона. – За последние годы на Кубани возрождается много храмов. Благотворительность и православие сегодня понятия неразделимые. И это не дань моде, это исходит от души, потому что здесь живут неравнодушные люди.

За усердные труды в деле духовного возрождения Кубани губернатор Краснодарского края Александр Ткачев удостоен Предстоятелем Русской Церкви ордена преподобного Сергия Радонежского I степени.Освящение закладного камня в основание нового кафедрального собора в честь святого апостола Андрея Первозванного в городе Геленджике

Александр Ткачев поблагодарил патриарха за поддержку и духовное покровительство, за то, что благословил на создание такой уникальной святыни.

Кафедральный собор святого апостола Андрея Первозванного сможет вместить полторы тысячи прихожан. Примерные сроки строительства – 3-4 года. Сейчас здесь возведена часовня в честь святой великомученицы царицы Александры, в ней до окончания работ будут проходить богослужения.

Просмотров: 630 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив