/Религия/

Раритетные материалы о жизни и подвигах Сергия Радонежского представлены в Президентской библиотеке!

Сегодня, в День памяти Сергия Радонежского, Президентская библиотека представила на своём портале редкие материалы, связанные с одним из самых почитаемых святых. Как известно, родился будущий великий подвижник 3 мая 1314 года. При святом крещении мальчик был наречён Варфоломеем. Он происходил из семьи ростовского боярина Кирилла, переселившегося на территорию Московского княжества вблизи Радонежа. Детство и юность будущего святого подробно описаны в книге Иоанна Морева «Преподобный Сергий Радонежский, великий подвижник и печальник земли русской» 1893 года. На страницах этого издания можно найти следующие строки: «Чем более возрастал отрок Варфоломей, тем яснее и более обнаруживались его особенные душевные качества; всё чаще и чаще сказывались его необыкновенные сердечные влечения и желания. Будучи мальчиком, он был не похож на других детей. Так, он совершенно уклонялся от детских игр и забав, избегал шуток, смеха и празднословия. Но особенно он удивлял родителей своим постом и воздержанием».

Ещё в юности в душе Варфоломея возникло и укрепилось желание посвятить себя монашеской жизни. Удалось это сделать лишь по достижении 23-летнего возраста, после смерти родителей. Тогда юноша удалился в скит, поселился в урочище Маковеи и принял постриг под именем Сергия. «…Отрекшись от мира, он не забывал своей родной русской земли; и живя в пустыне, он видел и понимал общенародное горе, скорбел и печалился по поводу бедствий и несчастий отечества и старался облегчить их своими молитвами и ходатайством пред Богом», - написано в книге Иоанна Морева.

В одиночестве преподобный Сергий оставался недолго. В книге «Память 500-летия преподобного и богоносного отца нашего Сергия Радонежского и всея России чудотворца», изданной в 1894 году и оцифрованной в годовщину 700-летия святого Президентской библиотекой, написано: «Люди, желавшие иметь пример и руководство в духовном жительстве, услыхав о святом житии Сергия, начали просить позволения селиться и жить близ него. По слову преподобного пришельцы начали созидать себе хижины около уединённой келии, приемля себе за образец постническое житие его. Три или четыре келии построил он своими руками, рубил дрова и сам носил их к келиям, чтобы облегчить братию, молол в жерновах, пёк хлебы, варил пищу, шил одежду и обувь; воду, на двух водоносах на своих раменах носил на гору и поставлял у келии каждого… Многие притекали искать себе спасения под мирным его кровом, и никого не отвергал он, ни богатого, ни убогого, по слову Евангельскому».

На портале Президентской библиотеки можно также ознакомиться и с редким изданием «Житие и подвиги преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца». Книга издана в 1904 году в Сергиевом Посаде и ранее была недоступна широкому кругу читателей. Этот труд уникален и тем, что город Сергиев Посад возник в конце XIV – начале XV веков вокруг Троице-Сергиева монастыря (с 1744 г. – Лавры), основанного в 1337 году преподобным Сергием Радонежским.

Преподобный Сергий Радонежский «тихими и кроткими словами» мог действовать на самые загрубелые и ожесточённые сердца, очень часто примирял враждующих между собой. Своим нравственным авторитетом Сергий способствовал также политическим успехам Московского государства в период княжения великого князя Дмитрия Ивановича Донского. Важнейшее по своему значению событие XIV века – Куликовская победа 1380 года – приписывалась современниками молитвам святого Сергия: перед выступлением из Москвы, 18 августа, великий князь Дмитрий Донской приехал в Троицкий монастырь с боярами и воеводами испросить благословение игумена Радонежского...

В фонде Президентской библиотеки на сегодняшний день находится более четырёх тысяч оцифрованных изданий на религиозные темы. Это редкие книги по истории религии, включающие в себя историю православия, жизнеописания святых, документы об участии Церкви в формировании российской государственности. А всего на современном этапе фонд первой электронной национальной библиотеки России включает в себя более 325 тысяч единиц хранения, из них более 115 тысяч представлено на портале и доступно всем желающим.

Просмотров: 854 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив