/Религия/

Рождественское послание Епископа Новороссийского и Геленджикского Феогноста

Рождественское послание Епископа Новороссийского и Геленджикского ФеогностаКлирикам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви в Новороссийской епархии.

Возлюбленные о Господе досточтимые отцы, честные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

  

Поздравляю всех вас с великим и светлым праздником Рождества Христова!


Тысячи людей собрались сегодня в храмах для того, чтобы прославить родившегося Спасителя мира и Его Пречистую Матерь – Пресвятую Богородицу.


В эти святые дни мы вновь молитвенно переживаем величайшее событие человеческой истории. В великом своем смирении Господь пожелал прийти на землю в образе человеческом. В пещере, где пастухи в непогоду укрывали скот, в холодную зимнюю ночь, в обстановке, лишенной не только земного величия, но даже обыкновенного удобства — родился Богочеловек, Спаситель мира. «Таинство странное вижду и преславное,— с удивлением воспевает Святая Церковь, -  Небо — вертеп; Престол Херувимский — Деву: ясли — вместилище, в них же возлеже невместимый Христос Бог (ирмос 9-й песни канона).


В далеком Вифлееме настал тот волнующий момент, которого ожидали веками, который предсказывали пророки: «Исполнилось время и приблизилось Царствие Божие» (Мк. 1:15), — Бог мира, любви и правды сошел в наш грешный мир. Свершилось великое таинство Боговоплощения: «Сын Божий – Сын Девы бывает» (Тропарь Благовещению Пресвятой Богородицы), воспринимая на Себя человеческую природу: «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (Ин. 1:14).


На протяжении всей мировой истории, с момента грехопадения и изгнания из Рая, человек всегда искал Бога, но во всей полноте Он Сам открыл Себя человечеству только в воплощении Своего Единородного Сына. Центральное событие всей человеческой истории – Рождество Христово – показало миру, что Бог есть источник жизни и радости, милость и любви.


Воплощение Сына Божия положило начало преображению человека, его возрождению и обновлению во Христе, примирению его с Богом. И "Бог (теперь) именуется нашим Отцом, потому что Слово приобщилось нашей плоти, ибо Сын делает так, что Его Отец становится и нашим Отцом", – говорит святой Афанасий Александрийский. Сын Божий соделался Сыном Человеческим, чтобы восстановить утраченную связь между Богом и человеком. По слову одного из Отцов Церкви Иринея Лионского, «Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом».


Рождественские песнопения и гимны возвещают нам, что Рождество Христово принесло на землю истинное Боговедение, открыло людям путь к освобождению от греха, путь к победе над смертью и диаволом. Оно положило начало просвещению и обожению человека благодатию, отверзло людям рай и блаженство вечного Богообщения.


Господь теперь призывает каждого человека к этому Богообщению, к Богочеловеческому соработничеству. По словам святителя Иоанна Златоуста, «здесь кроется смирение Бога. Божественное благоволение ожидает благоволения человеческого».


История непрестанно свидетельствует о том, что целые цивилизации уходят в небытие из-за попрания этого основополагающего принципа богочеловеческих отношений. Самые развитые культуры и государства, самые устойчивые экономические модели и высокие технологии не способны гарантировать человеку счастье и процветание. Они обрекают его на страдание и боль, когда полагают в основу своего существования жизнь без Бога, искусственно вынося Его за скобки бытия. Теряя Бога — человек теряет себя. Последствием этого являются социальные потрясения, нравственная деградация, политические катаклизмы, нестроения и хаос.


В истории нашего Отечества немало примеров того, как наш народ, возложив свое упование на Бога, преодолевал трудности, достойно выходил из самых непростых испытаний. Целая череда событий истории России явно свидетельствует об этом – это и победа святого благоверного князя Александра Невского над превосходившими по численности шведами, которые стремились насадить иноверие в земле Русской, это и избавление от длительного татаро-монгольского ига при святом князе Дмитрии Донском, когда на Куликовом поле прославилось русское воинство, благословленное на ратный подвиг преподобным Сергием Радонежским, 700-летие со дня рождения которого, Церковь праздновала в минувшем году. Этот великий угодник Божий внес большой вклад в формирование централизованного государства Российского, своей жизнью показал пример великого упования на Бога.


Уходящий 2014 год для Новороссийской епархии также запомнился торжествами, посвященными этому великому святому. Впервые в нашей епархии, в рамках празднования 700-летия преподобного Сергия Радонежского, 8 октября состоялся общеепархиальный крестный ход в г. Новороссийске, в котором приняли участие более 7000 человек.


Особенно важными событиями стали визиты Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в нашу епархию, во время которых Его Святейшество освятил закладные камни в основании кафедральных соборов в г. Геленджике – в честь святого апостола Андрея Первозванного и в г. Новороссийске – Морского кафедрального собора в честь святителя и Чудотворца Николая. На чине освящения закладного камня Морского собора присутствовали все члены Священного Синода Русской Православной Церкви. Это стало знаковым и историческим событием для всего Юга России и явилось вторым случаем в истории нашей Церкви после освящения закладного камня Храма Христа Спасителя в г. Москве, что являет собой особое отцовское благоволение и расположение ко всем жителям Кубани. Выражаю надежду, что это послужит хорошим импульсом для развития церковной жизни в Новороссийской епархии.


И начало уже положено: милостью Божией открываются новые приходы, под строительство которых администрациями городов и районов выделяются земельные участки. Несмотря на то, что вопрос со свободной землей в приморских городах - Новороссийске, Геленджике, Анапе крайне сложен, власти находят возможность помочь Церкви и выделяют земельные участки под строительство новых храмов.  Успешно развивается сотрудничество с органами власти в сфере образования и духовно-нравственного воспитания молодежи, взаимодействия с вооруженными силами, правоохранительными органами и социальными учреждениями. Такое соработничество особенно необходимо нашему обществу в той  сложившейся нелегкой внешнеполитической ситуации. Церковь призывает всех объединить свои усилия в деле укрепления так необходимого сегодня единства. Мы призваны быть единым народом, единой Церковью, единым государством.


Благодаря Бога за Его великие и богатые милости и за те скорби, которые Он попускал нам претерпеть в прошедшем году, мы призваны усилить молитву о братском народе Украины, где уже более года не прекращается междоусобная брань, проливается кровь, царит хаос и смятение. Будем молиться, чтобы Господь прекратил вражду и ненависть, возродил долгожданный мир, дабы каждый памятовал слова, звучащие на Богослужении: «Да тихое и безмолвное житие поживем, во всяком благочестии и чистоте». Поэтому, сегодня, собравшись под сенью храма, прославляя Родившегося Христа, мы призваны, мысленно обращаясь к Нему, возносить свои молитвы в радости и в покаянии, в надежде на то, что в будущем году будем более деятельными в делах милосердия и любви к ближним. Каждый из нас, совершая добрые дела, способен изменить хотя бы в малой мере окружающую действительность к лучшему. Только так мы вместе станем сильнее. Ибо беззаконие неспособно победить любовь, как тьма не может поглотить свет истинной жизни (см. Ин. 1:5).


 Поздравляя всех вас со светлым и радостным праздником Рождества Христова и Новолетием, желаю, чтобы  радость этого праздника укрепляла и вдохновляла нас на совершение добрых дел, давала нам мужество и твердость посреди бушующих волн житейского моря хранить выдержку и спокойствие, противостоять соблазнам и искушениям. Пусть Господь дарует всем нам семейный и общественный мир, крепость душевных и телесных сил, дабы каждый из нас мог личным примером свидетельствовать миру, что родившийся ныне Господь - есть Бог Любви (1 Ин. 4:8)!

Аминь.

 

Феогност, 

 

Епископ Новороссийский и Геленджикский.

Рождество Христово

2014/2015 гг.

 

г. Новороссийск


Просмотров: 1 548 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив