/Религия/

Началось пребывание Феодоровской иконы на Кубани

Перед этой святыней православные столетиями вымаливали рождение детей и просили семейного благополучия.

Феодоровская икона утешает и ободряет. Дарит веру и любовь. Вселяет надежду. На нашу мольбу отзывается милосердием. Прежде чем мы откроемся ей, она уже спешит нам на помощь. В ней удивительная сила, которая не раз спасала и помогала простым людям и царственным особам...


Поэтому сегодня к назначенным 13 часам кубанцы приезжали к Свято-Екатерининскому храму в центре Краснодара из самых разных уголков края, чтобы прикоснуться к святыне. Бабушки с внуками, молодые женщины, семейные пары, казаки – люди быстро заполняли двор собора. Пока стояли, вспоминали, как кого-то, ребенка партийных родителей, бабушки таком от них крестили и молились именно этой иконе. Как помогала она чьей-то знакомой паре зачать ребенка после поездки в Кострому.


Привезенную икону, украшенную цветами, бережно, на руках, перенесли в храм. В образовавшейся очереди люди мысленно шептали свои молитвы, обращаясь к Феодоровской Богоматери. Кто-то просил самое сокровенное, самое дорогое, самое ценное – рождения малыша. Кто-то здоровья и благополучия для своих детей. Одна мама призналась, что пришла помолиться, чтобы брак сына был счастливым и в семье было много детей. Еще одна женщина просила у Богоматери помощи при поступлении ребенка в вуз. Одна бабушка молилась о мире на Украине, чтобы там поскорее закончилась война и перестали страдать дети.


Увидев на оборотной стороне еще один образ, многие задавали вопрос – кто это? И внимательно слушали от стоявших рядом людей историю иконы.


- Это же удивительная икона, намоленная, если вы не знаете, она всегда оберегала царскую семью, ей сотни лет, и о ее чудесах я слышал от своей бабушки еще в детстве, - рассказал пенсионер Александр Михайлович из Щербиновского района. Он просил у заступницы помощи и защиты от недуга.


В истории Феодоровской иконы много драматических событий, загадок и чудес. По преданиям, она была написана еще в первом веке христианским святым Лукой. Долгое время находилась в Городецком монастыре. В 1238 году Городец оказался на пути войск Батыя. Город сгорел в огне. Татары разорили монастырь, увезли иконы, украшения, золото. Безжалостно уничтожали людей, топтав их конями. После страшного погрома икона исчезла. Долгое время жители считали ее похищенной или сгоревшей.


Но через год князь Василий Костромской (младший брат Александра Невского) на ветвях сосны нашел икону Богородицы. Он попытался взять ее, но она поднималась все выше. Пораженный Василий поспешил к духовенству. Только после крестного хода и молебна, икона опустилась на землю. Поставил князь Василий икону в храм святого воина Феодора Стратилата.


Костромичи тогда же поведали Василию, что видели накануне, как именно эту икону как по воздуху пронёс над городом римский воин, похожий на святого Феодора Стратилата. С тех пор он считается покровителем Костромы. А на месте обретения был построен храм. Местные жители рассказывают, что там сохранился и пень от той самой сосны.


Удивительный случай, связанный с иконой, произошел и в 1260 году. Карательный отряд Батыя остановился недалеко от места впадения в Волгу реки Костромы – у небольшого озера. Князь Василий Костромской долго молится об избавлении города от погибели. Вспомнив о силе Феодоровской иконы, он обошел с ней свои полки. А прямо в это время между ними появился удивительный всадник с багряной мантией. Костромичи узнали в воине святого великомученика Феодора Стратилата. Василий решил принять бой. Это было дерзкое решение, но он одержал победу. В честь этого на берегу Святого озера князь поставил сначала поклонный крест, а затем часовню.


Чудесным образом была спасена Феодоровская икона во время пожара в храме Феодора Стратилата. Когда все занялось огнем, она поднялась над ним и будто застыла в воздухе. А как только пламя стихло, опустилась на землю. И сегодня в храме говорят, что, действительно, нижняя часть иконы опалена.


Для Феодоровской иконы был выстроен Успенский собор в Костромском Кремле. Интересно, что алтарь его был обращён на север – место обретения иконы.

В истории иконы есть еще один удивительный факт - именно ею великий князь Ярослав Всеволодович благословил своего сына - святого князя Александра Невского - на брак с полоцкой княжной Параскевой - (именно образ святой великомученицы Параскевы изображен на оборотной стороне иконы). И до самой смерти Феодоровская икона постоянно находилась при святом Александре Невском, как его моленный образ.


Молился перед иконой и князь Дмитрий Донской - об упокоении душ православных воинов, павших в Куликовской битве.


Именно с Феодоровской иконой костромчане встречали в 1613 году посольство из Москвы. Тогда все устали от смуты и беспорядков. Войска народного ополчения под предводительством князя Дмитрий Пожарского и нижегородца Козьмы Минина только освободили Москву. При участии Патриарха Филарета по всей России были разосланы грамоты – прислать выборных в столицу для избрания законного царя. После трехдневного поста всем миром избрали костромского боярина Михаила Романова...


В это время он вместе с матерью Марфой находился в палатах Костромского Ипатьевского монастыря. 16-летний Михаил никогда не хотел быть царем. Никогда не помышлял о власти. Шесть часов шли переговоры. И тогда была принесена Феодоровская икона. Именно она вселила силы и надежду в юное сердце юноши и его матери, чтобы принять на себя это удивительное избрание русского народа.


14 марта 1613 года инокиня Марфа благословила своего сына Феодоровской иконой на царство. Этот день в истории стал днем почитания Иконы Божией Матери Феодоровской...


…1913 год. Россия широко праздновала 300-летие Дома Романовых. Николай Второй с семьей отправился в Кострому, где находилась их заступница - Феодоровская икона и где началось царствование семьи Романовых.


Ипатьевский монастырь прекрасно подготовили к этому важному событию. На восстановление фасада и фресковой живописи было выделено более ста тысяч рублей - золотом. Сами костромичи в дар получили от Николая и его супруги Александры Федоровны золотые украшения и рукоделия, сделанные самой императрицей.


Стоит отметить, что многие наши императрицы-иностранки, выходя замуж за русских великих князей и принимая для этого по традиции православие, в честь Феодоровской иконы получали отчество Фёдоровна. Это и Мария Фёдоровна (жена Павла I), и Александра Фёдоровна (жена Николая I), и Мария Фёдоровна (жена Александра III), и Александра Фёдоровна (жена Николая II). Это еще одно важное указание на особую значимость Феодоровской иконы.


Но приняв отчество, все они получили на своем веку и свою долю испытаний рода Романовых. Вступив на престол в Ипатьевском монастыре, закончили они жизнь в доме купца Ипатьева в Екатеринбурге...


В одном из писем Николай Второй писал: «Может быть нужна искупительная жертва, чтобы спасти Россию? Я и буду этой жертвой. Да свершится воля Господня!..»


Заключенная в ипатьевском доме Александра Федоровна до самой смерти не расставалась с образом Феодоровской иконы. Незадолго до мученской кончины, она сделала запись в дневнике: «Все посланные испытания - все к лучшему. Делают зло люди, а ты принимай безропотно. И пошлет Он ангела хранителя, утешителя своего…»


На месте гибели святых страстотерпцев, в доме Ипатьева в Екатеринбурге и был обнаружен список Феодоровской иконы, который принадлежал мученице царице Александре Федоровне...


В то время огромное количество икон увозилось из России, великолепные храмы безжалостно. Удивительным образом Феодоровская икона осталась в Костроме, в храме. И как прежде помогала верующим. Но еще удивительнее, что несмотря на гражданские войны и голод, на ее реставрацию тратятся деньги, благодаря чему она сохранилась до наших дней. По указу власти Советов с нее лишь сняли золотую ризу, заменив ее медной.


Уже в 1948 году медная риза сменяется позолоченной, а в 2004 году по распоряжению Патриарха Алексия – на золотую. «Мы воздаем честь и славу великой святыне», - сказал он во время освящения реликвии.


В последние годы все чаще Костромскую епархию просили прислать икону в другие города России. И костромичи согласились.


И вот сегодня Феодоровская Богоматерь прибыла в Краснодарский край по инициативе губернатора Кубани Александра Ткачева. Ее перенесут также в Новороссийск, Ейск, Армавир, станицу Новодонецкую. Чтобы святыня помогала всем нуждающимся, всем, кто верит и сердцем, и душой...

 

В какие кубанские храмы еще прибудет святыня:

 

9 февраля - в Храме Рождества Христова.

11 февраля – Свято-Успенский кафедральный собор, Новороссийск;

13 февраля – Свято-Троицкий храм ст. Новодонецкой Выселковского района;

15 февраля – Кафедральный собор святителя Николая Чудотворца, Ейск;

17 февраля – Свято-Никольский кафедральный собор, Армавир.

Просмотров: 2 166 Комментариев: 1
  1. Ольга 08.02.2015 13:41 Ответить
    Большое спасибо за статью! Замечательная!
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.