/Религия/

Пасхальное послание Епископа Новороссийского и Геленджикского Феогноста

Пасхальное послание Епископа Новороссийского и Геленджикского ФеогностаКлирикам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви в Новороссийской епархии.


Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри, боголюбивые диаконы, честные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Приветствую вас с великим и светозарным праздником Пасхи Господней, в который полнота Вселенской Церкви едиными устами и единым сердцем возвещает миру спасительную весть:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

Евангелие свидетельствует нам, что весть о Воскресении Спасителя впервые прозвучала «на рассвете первого дня недели» (Мф. 28;1). Тогда ранним утром жены-мироносицы пришли к месту погребения своего Учителя и увидели, что гроб пуст. Божественная сила Христа победила закон физической смерти. Он воскрес, свидетельствуя всему человечеству, что смерть ― это не конец жизни, а только начало истинного вечного бытия.

 

В истории мира нет и не будет более важного события и более радостного известия. Весть о Воскресшем Господе Иисусе Христе ценой своей жизни пронесли «во все концы земли» святые апостолы. С этой радостью святые мученики и подвижники победоносно совершали свой жизненный путь. Свидетельствуя о Христе, многие юноши и отроковицы бросали вызов «сильным мира сего», смело шли на различные мучения, тем самым проповедуя Его Воскресение и жизнь вечную. Это спасительное исповедание несла Церковь «всем народам» (Мк. 24:47), пересекая моря и континенты. «Если Христос не воскрес, то… тщетна и вера ваша», — пишет апостол Павелв послании к Коринфским христианам(1 Кор 15:17).


Воскресение Христово по замыслу Божиему стало началом нашего личного воскресения. Именно для того и пришел в мир Спаситель, пострадал, был распят и восстал от гроба, чтобы каждый имел возможность пройти через опыт воскресения из мертвых в прямом смысле этого слова. Об этом ясно говорит апостол Павел: «Бог… воскресит и нас силою Своею» (1 Кор. 6:14).


В эти священные дни Церковь призывает всех верующих к радости о Христе Воскресшем, как о Предзнаменователе нашего общего воскресения: "Сей день, его-же сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь" (Пс. 117; 24).


Первым словом Воскресшего Спасителя было слово "Радуйтесь»! По учению Церкви Христовой, радость есть один из благодатных даров Духа Святого, действие которого, обнимает весь мир. От начала бытия человек призван к счастью, но подлинное счастье возможно только в Боге, не в период пятьдесяти - шестьдесяти лет земной жизни, или, как говорит псалмопевец Давид, «седмьдесят…, аще же в силах, осмьдесят лет» (Пс. 89), а в вечном пребывании с Ним. Причастность Воскресению Христову преображает мир и изменяет падшую природу человека, вселяя в нее надежду вечной жизни в Боге.


«Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Кор. 15. 20–22), — свидетельствует апостол Павел в послании к Коринфской Церкви. А если так, то и весь мир, умирающий от греховной болезни, страдающий от страстей, только тогда сможет стать здоровым, когда уверует в Воскресение, и принесет плоды этой веры.


«Да воскреснет Бог и расточатся врази Его!» (стихира Пасхи) ― восклицаем мы в эту светозарную ночь, чтобы расточились ложь, вражда, злоба, распри и всякие разделения в жизни нашей.


Воскресение Христово позволяет всем нам возвыситься над суетой житейских будней, дабы увидеть подлинное величие Божественной любви снисшедшей «даже до смерти, смерти же Крестной» (Флп. 2;8) ради человеческого спасения. Крестными страданиями, смертью и своим Воскресением Господь обновляет нашу природу, даруя укрепление духовных и физических сил каждому христианину в его служении Церкви, стране, обществу, семье, ближнему.


В этом году, празднуя Святую Пасху, мы также воспоминаем события 70-летней давности - победу нашего народа в Великой Отечественной войне, которая промыслительно завершилась в Пасхальные дни. Враг напал на наше Отечество, в день памяти всех святых в земле Российской просиявших. Гитлер и его приспешники не верили в силу русских святых, всю надежду они возлагали на оккультную мистику и на превосходство арийской расы. Это привело их к полному поражению. Фашистская Германия была повержена тогда, когда наш народ праздновал Пасху Христову и день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, издревле почитавшегося, покровителем русского воинства. И в этом очевидно усматривается Промысел Божий, особое знамение победы Жизни над смертью, победы Добра над злом.


Причиной всех нестроений в мире является грех, который с помощью Божией мы должны преодолевать и побеждать. В современном обществе грех зачастую трактуется как некая условность, границы которой весьма размыты и непонятны, однако он вполне осязаем и даже видим. А разве это не преступление заповедей Божьих, когда один человек разрушает дом другого человека, когда брат восстает на брата?


Сегодня рядом с нами страдает наш братский украинский народ. Люди вынуждены покидать свои дома, терять родных и близких, терпеть лишения. С одной стороны мы скорбим, а с другой верим – как верили апостолы и святые мученики, как верили наши отцы и деды в силу Божественной помощи, верим, что мир рано или поздно вернется на землю Украины.


В тяжелые для братского народа времена Новороссийская епархия не перестает принимать участия в оказании материальной и финансовой помощи людям, оставшимся без крова и средств к существованию на Юго-Востоке Украины. В эти Пасхальные дни мы не должны забывать о милосердии и сострадании к людям, поскольку, через служение ближним, мы проявляем деятельную любовь к Богу, помня что «Бог есть Любовь, и пребывающий в любви, пребывает в Боге, и Бог в нем», - как свидетельствует апостол и евангелист Иоанн Богослов.


Обратим пасхальное приветствие ко всем людям. Всякий раз, произнося бесценные для каждого христианского сердца слова «Христос Воскресе!», не будем забывать, что ими мы в полной мере призываемся к тому же воскресению, в котором заключается наше упование на вечную жизнь.


Празднуя Пасху Господню, просим Подателя жизни и всех благ, Воскресшего Христа Спасителя, даровать всем нам мир, единомыслие, веру, надежду и любовь. Пусть невечерний свет Христова Воскресения освящает наш жизненный путь, помогает преодолевать все трудности и препятствия, вселяя в наши сердца эти жизнеутверждающие слова:


Христос Воскресе!
Воистину Воскресе, Христос!



Феогност,
Епископ Новороссийский и Геленджикский.

Пасха Христова
град Новороссийск

2015 г.

 

Просмотров: 1 359 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив