/Религия/

Делегаты от Новороссийской епархии вернулись с Пятого общецерковного съезда по социальному служению

1-3 сентября 2015 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошел Пятый общецерковный съезд по социальному служению. В работе Съезда приняли участие 414 представителей 188 епархий из 10 стран мира, главные сестры и духовники сестричеств милосердия, руководители церковных социальных проектов. В работе съезда приняли участие представители Новороссийской епархии, принимающие активное участие в социальном служении. Службу милосердия «Благостыня», на съезде представляла Виктория Ломака. По возвращении они поделились своими впечатлениями от события.

На Съезде подводятся итоги социального служения Церкви за последнюю четверть века, сказал председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, открывая встречу. На сегодня только в России свыше 3,5 тысяч церковных социальных проектов.

«В работе съезда приняли участие 414 представителей 188 епархий из 10 стран мира: 160 российских и 28 зарубежных епархий Русской Православной Церкви», – отметил глава Синодального отдела по благотворительности. По его словам, в прошлом году на съезде было представлено 128 епархий из 7 стран.

Вице-премьер правительства РФ по социальным вопросам Ольга Голодец встретилась с участниками съезда накануне его открытия, 31 августа. В ходе беседы она обозначила приоритетные направления в области социального служения, стоящие перед российским государством и рассказала об основных социальных проблемах. 

Церковная социальная работа является неотъемлемой органической частью исповедания веры, отметил в своем Первосвятительском слове Святейший Патриарх Кирилл. «Вера без дел мертва, как говорит апостол, и если христианская община не совершает дела милосердия, то значит, и она мертва», – сказал Предстоятель.

«Вступая в контакт с обществом, в том числе и совершая социальную работу, мы поневоле принимаем на себя определенные обязательства, – свидетельствовал Патраирх Кирилл. – В нашем обществе существуют некие стандарты осуществления социальной работы, и государство предъявляет определенные требования к социальной работе, в том числе, и неправительственных организаций. Для того, чтобы уровень социальной работы в Церкви соответствовал государственным требованиям, мы должны многому научиться».

Просмотров: 763 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив