/Россия, вперед!/

К Дню Конституции РФ

Президентская библиотека объединила информационные ресурсы по истории конституционных идей в России. Это сделано в преддверии 12 декабря, когда наша страна отметит годовщину принятия основного государственного закона – Конституции Российской Федерации.

«Новая Конституция – наша общая надежда на возрождение великой и сильной России. Она создает политические предпосылки для реализации ваших прав на лучшую жизнь, на гражданские права, на достойное будущее для ваших детей». С этими словами первый Президент Российской Федерации Борис Ельцин обращался к народу 13 декабря 1993 года в своем «Политическом заявлении». Оно оцифровано и доступно на портале Президентской библиотеки.

 

Там же в открытом доступе размещено 20 томов стенограмм Конституционных совещаний при Президенте Российской Федерации начиная с апреля 1993 года. Всего более 8500 страниц детально раскрывают процесс обсуждения проекта главного закона страны, в котором принимали участие представители федеральных органов власти, руководители республик, главы краевых администраций и областей, члены политических партий и общественных организаций, предприниматели. Более подробно ознакомиться с архивными документами, мемуарами, видеоматериалами, исследованиями по данной теме можно на портале Президентской библиотеки в коллекции «Конституция Российской Федерации. 1993 год».

 

В ней представлены документы, содержащие личные подписи и правки первого Президента Российской Федерации, поздравления в адрес президента от представителей властей Франции, Дании, Белоруссии, Туркменистана, Азербайджана, президента Европейского парламента и других. В коллекцию включены современные видеолекции о Конституции. Среди их авторов в том числе и те, кто стоял у истоков создания документа. Для формирования этой цифровой коллекции Президентская библиотека объединила фонды Архива Президента Российской Федерации, Конституционного Суда Российской Федерации, Библиотеки Администрации Президента Российской Федерации и частные собрания.

 

На портале Президентской библиотеки также представлены тексты и поправки ко всем конституционным документам. В разделе «История конституций России и СССР» доступен текст самой первой Конституции РСФСР 1918 года, Конституций 1924, 1936, 1978 годов. Можно самостоятельно изучить комментарии, сборники документов и аналитические материалы, касающиеся Основного закона страны. Также в разделе представлены конституционные тексты союзных и автономных республик, доступны оригинальные тексты конституций и уставов субъектов Российской Федерации. Для удобства пользователей материалы представлены в алфавитном порядке географических наименований или в хронологической последовательности.

 

Для популяризации знаний о Конституции Президентская библиотека регулярно проводит видеолектории, трансляции фильмов, мультимедийные уроки, экскурсии с демонстрацией единственной копии инаугурационного экземпляра Конституции.

 

В 2013–2014 годах для учащихся был организован мультимедийный урок Конституции, который посетило около 3500 школьников Санкт-Петербурга и Ленобласти. На сегодняшний день урок представлен в виде фильма на портале Президентской библиотеки. К 20-летию Конституции были выпущены Исторический календарь, каталог «Из истории конституционализма в России», на портале Президентской библиотеки представлен Электронный музей конституционной истории России .

 

 

Просмотров: 412 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив