/Спешите делать добро/

В Новороссийске нашли спасение для 18 дрессированных овчарок, отправленных морпортом «в отставку»

В Новороссийске нашли спасение для 18 дрессированных овчарок, отправленных морпортом «в отставку» В минтрансе подсчитали и решили, что кинологический центр - слишком затратное для бюджета удовольствие, и решили заменить собак на новейшую систему сигнализации и видеонаблюдения.

Всю свою жизнь 15 немецких и 3 среднеазиатские овчарки верой и правдой служили в морском порту Новороссийска. За что получали щедрое вознаграждение: полную миску корма и сахарную косточку несколько раз в день.


Собак обучали с самого рождения быть надежными охранниками портового имущества и защищать хозяев. Стоит ли говорить, что каждый пес не только знает и с точностью выполняет все команды, но и заменяет глаза и уши своим хозяевам!


Но судьба распорядилась так, что эти разумные четвероногие вынуждены были искать себе новый дом. И не потому, что проштрафились или перестали выполнять свои обязанности. Дело в том, что в министерстве транспорта подсчитали и решили, что кинологический центр - слишком затратное для бюджета удовольствие, и решили заменить собак на новейшую систему сигнализации и видеонаблюдения.


- После того, как порт оснастили техникой, в наших услугах просто перестали нуждаться, - разводит руками начальник кинологической службы Министерства транспорта Новороссийска Владимир Прозванов. - Я пытался, конечно, найти новых клиентов, заключить контракты на охрану. Размещали объявление, обращались в крупные организации, но все без толку. Сейчас ведь все устанавливают оборудование и пользуются услугами охранных предприятий. Так что с приходом техники служебные собаки просто утратили актуальность.


Содержать собак за свой счет ведомственные кинологи могут только до конца января. В 20-х числах четвероногих попросту будет нечем кормить. Если до этого времени собак не заберут из центра, их могут попросту усыпить. Однако, как оказалось, обученные и воспитанные собаки в крае на вес золота. После того, как кинологи обратились в общество по защите бездомных животных «Преданное сердце», желающих приютить четвероногих оказалось хоть отбавляй.


- Практически всех собак уже раздали, - говорит Владимир Прозванов. - В основном люди разбирают их для охраны своих частных домов. Это ведь, если разобраться, уникальные собаки. Они уже полностью всему обучены, к тому же не агрессивны.

Правда, чтобы стать счастливым обладателем надежного защитника и друга, новым владельцам пришлось за это заплатить. Цена символическая - от 3 до 5 тысяч.


Лиана ЯНКИНА,
"КП-Кубань"
Просмотров: 1 918 Комментариев: 3
  1. Кош 10.12.2014 09:43 Ответить
    Собаки все забронированы
    https://vk.com/predannoe_serdce?w=wall-2
    3159533_318840%2Fall
  2. людмила 09.12.2014 17:33 Ответить
    Добрый вечер.Пожскажите всех собачек разобрали?
  3. друзья из Германии 09.12.2014 14:37 Ответить
    А ведь это диверсия.
    У России такие большие экономические проблемы, что она начинает уничтожать своих служебных собак.
    Разве собаки в данном случае не являются госимуществом?
    Не пора начать служебное расследование ?
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив