/Спешите делать добро/

Севастополь догоняет московскую область по доступности среды для инвалидов

Крым и Севастополь заняли 19 и 20 места в рейтинге российских регионов, удобных для людей с ограниченными физическими возможностями. Независимые эксперты проекта «Национальный рейтинг» изучали ситуацию в 85-и регионах России. Основные критерии доступности – наличие пандусов в зданиях органов власти и у социально значимых объектов, общественный транспорт оборудованный для перевозки инвалидов колясочников, тактильные плитки и желтые маркеры на входных дверях, звуковые сигналы светофоров.

По всем показателям выиграла столица – Москва при самом высоком финансировании госпрограммы набрала 8.4 балла из десяти возможных. Следом за ней – Краснодарский край, который привели в порядок перед прошлогодней Олимпиадой. Московская область получила 5 баллов от экспертов. А федеральные округа Крым и Севастополь набрали по 4.8 балла. Хуже всех заботится об инвалидах – Чукотка и Республика Тыва. Там эксперты едва насчитали удобств на один балл.

Но в целом, подытожили авторы исследования, Россия совершила серьезный рывок в этой сфере – за четыре года, которые действует программа «Доступная среда», ситуация с государственной поддержкой людей с особыми потребностями сдвинулась с мертвой точки. За это время федеральный бюджет влил в регионы почти 168,5 миллиардов рублей.

«Вопрос доступности в рамках России надо рассматривать с точки зрения динамики: как это было десять лет назад и как стало сейчас, – считает председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев. – С этой точки зрения, конечно же, Россия шагнула очень большим шагом вперед. Если мы и дальше будем в том же темпе продолжать реализовывать госпрограмму «Доступная среда», те законодательные и общественные инициатив, которые есть и на федеральном, и на региональном уровнях, тогда мы сможем делать так, чтобы каждый человек, независимо от наличия инвалидности, чувствовал себя комфортно».

Севастополь фактически присоединился к федеральной программе лишь год назад. Однако за это время успел попасть в первую двадцатку лучших регионов России. Удобные пандусы для инвалидов колясочников установили на большинстве социальных объектов. В том числе более доступным для людей с ограниченными физическими возможностями стало и Правительство Севастополя. Программа «Доступная среда» успешно внедряется и на объектах культуры. В частности механизмами для подъема колясочников оборудован театр им. Луначарского. На очереди городские кинотеатры.

Большинство пешеходных переходов оборудованы светофорами со звуковым сигналом для людей со слабым зрением.

19 октября – на два новых городских маршрута встали автобусы, полностью оборудованные под потребности людей, которые передвигаются на колясках.

«Собственно задача маршрута №86 дать возможность людям с ограниченными возможностями передвигаться по этому пути, который пройдет через улицу Мельника, Студгородок и площадь Восставших, — сообщил начальник управления транспорта департамента городского хозяйства Севастополя Евгений Бабич. – Что касается маршрута №177 – задачей стоит вывоз людей в часы пик, чтобы разгрузить данный маршрут».

Реализацию программы «Доступная среда» прокомментировал Губернатор Севастополя Сергей Меняйло: «Наша основная задача – не просто наполнить город пандусами и спецразметками, а объединить их в единую эффективную систему, при которой каждый житель чувствовал бы, что ему комфортно и удобно жить в Севастополе. Мы должны создать город равных возможностей».

Просмотров: 574 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив