/Спешите делать добро/

Кубанские бизнесмены отправили в Тебердинский заповедник 6 т корма для зубров

Бизнесмены Краснодарского края в январе отправили около 6 т корма в Тебердинский заповедник. Эта посылка поможет пережить зиму краснокнижным животным.

Груз уже доставили в Архызское лесничество. Весь путь гуманитарную колону сопровождала съемочная группа «Кубань 24».

Пастбища в Архызе очень скудные, а сейчас они еще и засыпаны снегом. Поголовье зубров там только начало увеличиваться. Сейчас в Тебердинском заповеднике насчитывается чуть более 30 особей, и найти корм животным очень трудно. Взрослые зиму переживут, но в стаде есть четыре теленка, которые родились в прошлом году, и для них голодная зима смертельно опасна.

К администрации Архызского участка Тебердинского заповедника доставлены 6 т корма. Здесь мешки перегружают на единственный автомобиль, способный добраться до места кормежки.

Добраться до мест обитания зубров можно только двумя способами: 30 км пешком в гору по снегу либо на ЗИЛе, он может проехать там, где человек пройдет с трудом. На преодоление нескольких километров по снежному бездорожью уходит не один час. Водитель прокладывает путь чуть ли не на ощупь.

Долина Кизгыча. Окрестности горной, всегда холодной реки — излюбленное место зубров. Температура в этом ущелье на порядок ниже, чем на въезде в заповедник. Если в поселке примерно -8 °С, то здесь столбик термометра опускается до -17 °С. Едва заслышав шум двигателя, животные выходят из леса. Этот звук для них как сигнал — пришло время обеда.

«Эта кормушка — первая и от начала заповедника находится совсем не далеко, в 6 км. В этом стаде есть самый маленький из тех, которых можно найти в заповеднике. Сейчас его не видно, он где-то в центре стада, взрослые особи его защищают и берут кольцом. К ним здесь можно подойти чуть ли не на расстояние вытянутой руки», — передает специальный корреспондент «Кубань 24» Александра Проскурина.

Это самое большое стадо зубров в заповеднике, в нем 16 голов. Четыре теленка родились минувшим летом. Именно они стали главным достижением всей программы по спасению этих исчезающих животных.

«Учитывая, что зубр приносит потомство раз в два года, это очень хороший результат, который свидетельствует о том, что проект нашего фонда в этом заповеднике развивается успешно и идет в нужном направлении. Животные чувствуют себя комфортно», — поясняет координатор проектов Всемирного фонда дикой природы Вячеслав Мороз.

Это стадо сотрудники заповедника между собой называют домашними зубрами. Людей они практически не боятся, даже еду из рук берут, если настроение хорошее. На территории Тебердинского заповедника они поселились в 2012 году, уже освоились, но с аборигенами до сих пор не общаются. Дикие зубры, которые живут тут более полувека, предпочитают верховья реки Кизгыч.

Поляна — конечная точка путешествия на колесах, дальше только пешком. Увидеть диких зубров очень трудно: животные скрытные и из леса выходят редко. Чтобы вести учет поголовья, инспекторам заповедника приходится неделями ждать в засаде. Удобств минимум, зато в тепле.

— Это хижина лесника. Когда нам, например, надо проводить мониторинг, приходим, здесь ночуем и ходим смотрим, где наши животные, сколько их голов тут.

Лесники делятся на несколько групп, каждая пойдет в своем направлении в поисках следов, чтобы понять, когда и где дикие зубры были в последний раз и далеко ли ушли.

— Это след зубра. Шли они здесь след в след, один за другим. А если мы сюда перейдем, видно, что след раздваивается, то есть, получается, их было двое.

Вот так, по следам и пытаются сотрудники заповедника посчитать местных дикарей. В долине реки Кизгыч обитает около 30 краснокнижных парнокопытных — это вместе с теми, кто живет ниже по течению. Всего на Северном Кавказе поголовье зубров насчитывает около 100. Специалистам всемирного фонда дикой природы за 20 лет удалось возродить вид, истребленный в начале прошлого века.

Просмотров: 472 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив