/Спешите делать добро/

Как вовремя распознать инсульт?

Ещё совсем недавно инсульт считался болезнью пожилых людей, но сегодня он всё чаще настигает трудоспособных мужчин и женщин. Как его вовремя распознать и какие меры принять, чтобы ущерб для здоровья был минимальным? 

Самостоятельно понять, что начинается мозговой удар, крайне сложно. Практика показывает, что 70% пациентов не распознают у себя симптомов инсульта. Окружающим сделать это проще. Если человек не может повторить простое предложение, поднять обе руки и пожать вам руки с одинаковой силой, если у него онемение половины лица или конечностей, потеря равновесия, нарушение координации движений и появилась внезапная, резкая головная боль – срочно вызывайте «скорую».

На заметку:
Самые простые способы первой диагностики инсульта.
Попросите человека улыбнуться. При инсульте улыбка будет кривой – один уголок рта останется опущенным.
Попросите его поднять обе руки. Если одна рука поднимается плохо или вообще не поднимается, это может быть одним из признаков инсульта. Новая группа риска
Ритм жизни сегодня сумасшедший, и люди порой сами загоняют себя. Неслучайно в последнее десятилетие врачи всё чаще говорят о том, что появилась новая группа риска по инсульту. Это относительно молодое и весьма активное население, живущее и работающее с повышенными физическими и психическими нагрузками.

Впрочем, и другая группа риска – пожилые люди – меньше не стала. В целом же в мире каждые 30 секунд происходит новый случай инсульта. Всего, по статистике ВОЗ, регистрируется 15 миллионов инсультов в год, из них в России – более 500 тысяч.
Но есть и хорошая новость: благодаря достижениям медицины умирать от «мозгового удара» стали меньше, многих врачам удаётся спасти. И всё больше тех, кто проходит реабилитацию и восстанавливается после инсульта, возвращаясь к нормальной жизни.

Опасные разновидности
Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, которое может приводить к повреждению или гибели клеток мозга. Врачи различают два типа инсультов:
ишемические, вызванные закупоркой мозгового сосуда тромбом;
геморрагические, возникающие при разрыве мозговых сосудов.
По статистике, ишемические инсульты встречаются чаще и составляют две трети от общего числа инсультов.

«Основной вклад в статистику смертности в России вносят сердечно-сосудистые заболевания (56,6%) и в первую очередь инсульты, а не инфаркты, как принято считать, – говорит директор НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова» МЗ РФ, доктор медицинских наук, профессор Людмила Стаховская. – Среди факторов риска инсульта – артериальная гипертензия, мерцательная аритмия, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина, лишний вес. Инсульт может случиться и у относительно здорового человека. Но чаще инсульту подвержены те, кто ведёт нездоровый образ жизни: курит, неправильно питается, мало двигается, злоупотре***ет алкоголем».

Фактор времени
По данным медицинской статистики, только 8% перенёсших инсульт полностью восстанавливаются и возвращаются к нормальной жизни и работе. Остальные умирают в первый год после инсульта или становятся инвалидами. Причина столь тяжёлых последствий в том, что люди слишком поздно обращаются за медицинской помощью. Между тем именно фактор времени решающий. «Часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда после начала симптомов прошло более 6 часов. Прогноз для пациента в этом случае более неблагоприятный, чем если бы он поступил в стационар в период «терапевтического окна» – в первые 4,5 часа», – говорит Людмила Стаховская.

После развития инсульта в поражённом участке мозга каждую минуту гибнет 2 миллиона нейронов и 12 км проводящих путей, поэтому надо действовать, пока эта зона окончательно не разрушена. Вот почему нужно как можно скорее обратиться к специалистам. «Инсульт нельзя лечить в обычной больнице –только в специализированных инсультных отделениях, которые оборудованы и работают так, чтобы очень быстро обследовать поступившего больного и начать его экстренное лечение, – констатирует заведующий отделением НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова» МЗ РФ, доктор медицинских наук, профессор Николай Шамалов. – При отсутствии противопоказаний пациентам только в этих отделениях проводят процедуру системного тромболизиса, которая восстанавливает кровоток в сосудах. Чтобы пациент попал в одно из них, необходимо при первых же подозрениях на инсульт вызвать бригаду «скорой помощи», сообщив врачам симптомы пострадавшего. Основное правило, которое должны помнить все, – потеря времени равносильна потере мозга».

Позаботьтесь о близких!
К настоящему моменту в России удалось создать обширную сеть специализированных неврологических отделений помощи пациентам с инсультом, их более 500 по всей стране. Этот показатель намного выше, чем, например, в Европе. Больше сеть таких центров и отделений может быть только в США и Китае. Российская антиинсультная модель признана ВОЗ лучшей в мире.

Теперь главная задача – чтобы люди знали о необходимости оперативной госпитализации при подозрении на инсульт. Во многих регионах (например, в Москве, Екатеринбурге, Челябинске) информационно-просветительская работа уже началась: в транспорте появились плакаты о том, как распознать инсульт у человека, если вы случайно оказались рядом, и что делать, как помочь пострадавшему.
Источник http://subscribe.ru/
Просмотров: 723 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив