/Спрашивали-отвечаем/

Как зарегистрировать право собственности на жилой дом?

'Как<!--TEnd-->Федеральный закон № 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества" (далее - Закон № 93-ФЗ), называемый "дачной амнистией", был принят 30 июня 2006 года и действует до 01 марта 2015 года.

 Законом № 93-ФЗ предусмотрено четкое ограничение: земельные участки должны быть предоставлены до введения в действие Земельного кодекса, то есть до 2001 года. В отношении же индивидуальных жилых домов какие-либо ограничения Законом № 93-ФЗ не предусмотрены.

Закон № 93-ФЗ дает четкие основания, по которым право собственности на индивидуальный жилой дом может быть зарегистрировано в упрощенном порядке. На регистрацию необходимо представить:

- документы, подтверждающие факт создания такого объекта и содержащие его описание. (До 1 марта 2015 года такими документами являются кадастровый паспорт объекта).

- правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества (Это документ на основании которого вам принадлежит земельный участок). Представление правоустанавливающего документа не требуется в случае, если право заявителя на этот земельный участок уже зарегистрировано в Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю.

- кадастровый паспорт земельного участка, на котором расположен жилой дом. (Предоставление кадастрового паспорта указанного земельного участка не требуется в случаи, если: право на земельный участок ранее зарегистрировано в Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю)

Гражданам,  которые построили индивидуальные жилые дома, после введения в действие Закона о "дачной амнистии", на земельных участках, предоставленных под индивидуальное строительство или личное подсобное хозяйство в пределах населенных пунктов, не требуется получать разрешение на строительство и разрешение органа местного самоуправления на ввод такого объекта в эксплуатацию (за исключением индивидуальных жилых домов свыше 3-х этажей). Закон № 93-ФЗ не делает разграничений между объектами, построенными до введения в действие Земельного кодекса РФ и после. Он ограничивает лишь срок действия упрощенного порядка регистрации прав на жилые дома, а именно до 1 марта 2015 года.

Материал предоставлен Новороссийским отделом Управления Росреестра по Краснодарскому краю.

Просмотров: 2 180 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив