/Спрашивали-отвечаем/

Осторожно холода!

Избежать переохлаждения порой невозможно, мы можем долго простоять на автобусной остановке или около сломавшейся машины. Однако существует несколько путей снизить риск переохлаждения. Прежде всего, не выходите на улицу под воздействием алкоголя. Спирт расширяет кровеносные сосуды, поэтому мы интенсивно теряем тепло. Курение, наоборот, замедляет циркуляцию крови, поэтому руки и ноги недополучают тепло и кислород. Чтобы избежать охлаждения, не стоит курить на морозе. Выбирайте многослойный гардероб. Между слоями одежды образуется воздушная прослойка, которая способствует удержанию тепла. Не выходите на улицу с влажными волосами или кожей. Вода хорошо проводит тепло, а значит, забирает его от тела и отдает окружающему воздуху. В таких условиях можно очень быстро переохладиться.

<!--[if gte mso 9]> 800x600 <!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <!--[if gte mso 9]> <!--[if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif";}

Обморожение В отличие от общего переохлаждения, обморожение - это повреждение определенной части тела. По статистике, чаще всего от мороза страдают пальцы рук и ног, кончики ушей, нос и подбородок. Факторы, вызывающие обморожения, сходны с причинами переохлаждений, однако обморожениям конечностей могут способствовать и внутренние заболевания, чаще всего - сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что под действием мороза стенки капилляров становятся более хрупкими, кровообращение сильно замедлено, ткани не получают питательных веществ и не могут избавиться от продуктов жизнедеятельности. При некоторых заболеваниях стенки сосудов изначально недостаточно эластичны, что и усиливает глубину обморожения.

В медицине выделяют четыре степени обморожения. Конечно, не стоит заучивать наизусть все симптомы, но знание общих признаков может пригодиться в повседневной жизни.
При I степени пораженный участок кожи бледнеет, после согревания краснеет, появляется зуд. Скорее всего, эти признаки вам знакомы: очень часто тыльные стороны ладоней и пальцы рук страдают от легкого обморожения. Мы ощущаем зуд после того, как входим в помещение и снимаем перчатки. Впоследствии пораженный участок ничем не отличается от остальной поверхности кожи, правда, через несколько дней на нем может появиться шелушение.
II степень обморожения наступает при длительном воздействии холода, когда кожа теряет чувствительность, холодна на ощупь, а впоследствии появляются пузырьки с прозрачным содержимым.
Обморожение III степени поражает глубокие слои кожи и другие ткани, оставляя следы на всю жизнь: дело в том, что после восстановления обмороженного участка формируются рубцы, ногти сходят, а новые вырастают деформированными.
И, наконец, обморожение IV степени - очень тяжелое, ткани не восстанавливаются, и может понадобиться ампутация конечностей.

К счастью, в повседневной жизни мы сталкиваемся только с обморожениями I и II степени, и чем быстрее мы устраним повреждающие факторы, тем лучше пройдет выздоровление. При обморожении пострадавшего следует поместить в теплое помещение и растереть пораженный участок мягкой материей. Массажные движения не должны быть агрессивными, не следует надавливать на кожу. Вопреки распространенному мнению, растирание снегом не рекомендуется. Дело в том, что грубые частички снега и льда повреждают капилляры и могут спровоцировать воспаление.

При возникновении чрезвычайных ситуаций звоните 640-112 «Служба 112 Новороссийск»,  01 – МЧС, 02- полиция, 03 Скорая медицинская помощь, 04 – служба газа. 112 единый номер для вызова экстренных служб с мобильного телефона.

 

Просмотров: 1 153 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив