/Спрашивали-отвечаем/

Правила поведения на льду

Ø Прежде чем начать передвижение по льду, надо наметить безопасный маршрут и проверить прочность льда палкой или другим предметом. Опасно проверять прочность льда ударами ноги. Ø Безопаснее всего переходить по прозрачному с зеленоватым или синеватым оттенком льду при его толщине не менее 7 см. Серый, желтоватый и матово-белый свидетельствуют о непрочности. Ø При передвижении по льду группой необходимо соблюдать дистанцию 3-5 метров.

<!--[if gte mso 9]> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE <!--[if gte mso 9]> <!--[if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;}


Ø При движении автомобиля по льду, ремни безопасности должны быть отстегнуты, в особо опасных местах необходимо высадить пассажиров, опустить стекла и приоткрыть дверцу.

Ø Рыбакам рекомендуется иметь с собой шнур длиной 12-15 м с грузом на одном и петлей на другом конце, нож или другой острый предмет, с помощью которого можно будет выбраться на лед в случае провала.

Ø Если вы почувствовали, что лед под вами слабый, возвращайтесь по своим следам, делая первые шаги без отрыва от поверхности льда.

Ø При провале под лед, первое, что должен сделать пострадавший – попытаться освободиться от верхней одежды и обуви, а затем самостоятельно попробовать выбраться из провала на твердый лед.

Ø Не следует беспорядочно барахтаться и наваливаться всей тяжестью тела на кромку льда, которая будет все больше и больше обламываться. Следует спокойно опереться локтями об лед, перевести тело в горизонтальное положение так, чтобы ноги были у поверхности воды, затем ближнюю к кромке ногу надо осторожно вынести на лед и после этого, поворачиваясь на спину, выбраться из пролома, стараясь следовать тем же маршрутом, по которому вы пришли.

Ø При оказании помощи провалившемуся человеку, надо лечь на лед, раскинув руки и ноги в стороны, подползти к полынье на безопасное расстояние и подать пострадавшему веревку, шарф или другой предмет, помочь выбраться на крепкий лед.

Ø Пострадавшего по возможности, следует поместить в теплое помещение или автомобиль, или развести на берегу костер, раздеть, тело растереть, одеть в сухую одежду и дать горячего чая.

Большое количество времени на льду проводят любители подледной рыбалки. Все рыболовы должны твердо знать, что ни по первому (осеннему), ни по последнему (весеннему) ловить рыбу со льда нельзя, даже если на первый взгляд он достаточно прочный. Структура, прочность и толщина льда изменяются на протяжении поздней осени, зимы и ранней весны. Лед становится прочным только после того, как установятся непрерывные, морозные ночи и дни. Она требует особенно строгого соблюдения правил безопасности:

- перед тем как отправиться на рыбалку, внимательно прослушайте прогноз погоды на предстоящие сутки;

- уходя или уезжая на рыбную ловлю, предупредите своих близких о том, в какое место вы направляетесь и когда собираетесь вернуться. Эти сведения могут быть полезны при поисках в случае ЧП;

- обязательно возьмите с собой мобильный телефон с заряженным аккумулятором;

- возьмите с собой на рыбалку простые спасательные средства («конец Александрова», спасательную доску, веревку);

- необходимо иметь с собой фонарик или любое светосигнальное устройство для обозначения своего места в темное время суток;

- экипировавшись специальным рыбацким костюмом с постоянной плавучестью, вы сможете уверенно чувствовать себя, даже провалившись в полынью (костюм будет держать вас на поверхности и не даст уйти на дно);

- во время рыбалки думайте, прежде всего, о безопасности и только потом об улове;

- не собирайтесь на тонком льду большими группами;

- лунки в целях безопасности пробивайте на расстоянии 5-6 метров друг от друга;

- не пробивайте лунки на переправах;

- не стоит ловить рыбу у промоин, какой бы клев там ни был.

Просмотров: 546 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив