/Спрашивали-отвечаем/

О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

За январь-февраль текущего года в управление социальной защиты населения в городе Новороссийске по вопросам предоставления гражданам субсидий на оплату ЖКУ обратилось 1409 человек. Средний размер, назначенной субсидии на семью составляет 2100 рублей.

Обращаем внимание, что субсидия на оплату ЖКУ не ограничена критерием «малообеспеченности» и может быть  предоставлена семье или одиноко проживающему гражданину, если их расходы  на оплату жилищно-коммунальных услуг (в пределах региональных стандартов)   превышают 15% (для многодетных семей – 10%) совокупного дохода семьи.

Право на субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг имеют: собственники жилья; пользователи государственного или муниципального жилья; наниматели частного жилого помещения; члены жилищного или жилищно-строительного кооператива.

Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг  рассчитывается  индивидуально  и  зависит от дохода семьи и предоставляемых ей жилищно-коммунальных услуг.

Таким образом, размер платы за жилищно-коммунальные услуги увязан с мерами социальной поддержки населения, основанными на учете доходов конкретной семьи и ее расходов на оплату жилья и коммунальных услуг.

Вопрос о выплате субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг рассматривается при отсутствии задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг или при заключении соглашений по ее погашению.

При первоначальном обращении за получением субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг необходимо подать в управление социальной защиты населения по адресу Московская, 8 письменное заявление, к которому должны быть приложены:

документы, удостоверяющие личность, регистрацию по месту жительства и гражданство Российской  Федерации (паспорт) оригинал и копия;

документы, подтверждающие правовые основания владения и пользования жилым помещением (договор найма, купли – продажи, дарения, мены; свидетельство о праве собственности, приватизации, наследстве, документы на строительство дома, справки-выписки из похозяйственной книги сельской администрации и др.) оригинал и копия;

справка  о составе семьи и  данные о других лицах, зарегистрированных по месту жительства заявителя;

сведения о доходах заявителя и членов его семьи за 6 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления;

сведения о платежах за жилье и коммунальные услуги оригиналы и копии квитанций (при первичном обращении за 2 месяца предшествующих месяцу подачи заявления, при повторном обращении квитанции за 6 месяцев по всем видам  жилищно-коммунальных услуг).

При предоставлении всех необходимых документов по 15-е число месяца субсидия назначается с 1-го числа месяца обращения, а при предоставлении документов после 15-го числа – с 1-го числа следующего месяца.

Субсидия назначается сроком на  6 месяцев. По истечении данного срока для продления выплаты субсидии необходимо обновить сведения о доходах и составе семьи, а также представить платежные документы за весь период получения субсидии.

Справки для назначения субсидий организации ЖКХ  выдают гражданам бесплатно.

Более подробную информацию по вопросам, связанным с назначением субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, можно получить в  управлении социальной защиты населения по адресу Московская,8 тел 21-25-42, 21-54-46, 21-34-81.

 

Просмотров: 468 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив