/Спрашивали-отвечаем/

ОУФМС по Центральному району Новороссийска поясняет

ОУФМС по Центральному району Новороссийска поясняетВысококвалифицированный иностранный специалист - это иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной деятельности (п. 1 ст. 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ, далее - Закон N 115-ФЗ). Причем условия привлечения его к труду в РФ предполагают получение им заработной платы (вознаграждения): - в размере не менее одного миллиона рублей из расчета за один год (365 календарных дней) - для высококвалифицированных специалистов, являющихся научными работниками или преподавателями, в случае их приглашения для занятия научно-исследовательской или преподавательской деятельностью имеющими государственную аккредитацию высшими учебными заведениями, государственными академиями наук или их региональными отделениями, национальными исследовательскими центрами либо государственными научными центрами; - без учета требования к размеру заработной платы - для иностранных граждан, участвующих в реализации проекта "Сколково"; - в размере не менее двух миллионов рублей из расчета за один год (365 календарных дней) - для иных иностранных граждан.

Закон не предъявляет требований к компетенции и уровню квалификации иностранного гражданина, привлекаемого в качестве высококвалифицированного специалиста, эти качества работодатель или заказчик оценивает самостоятельно. Он и несет соответствующие риски, что особо оговорено в п. п. 3, 4 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ.
Для оценки могут быть использованы сведения:
- о результатах его трудовой деятельности, включая отзывы других работодателей (заказчиков работ (услуг)), в том числе иностранных;
- о результатах интеллектуальной деятельности, автором или соавтором которых является указанный иностранный гражданин;
- о профессиональных наградах и других формах признания его профессиональных достижений;
- об итогах проведенных работодателем или заказчиком работ (услуг) конкурсов.

На высококвалифицированных иностранных специалистов не распространяются квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в РФ в целях осуществления трудовой деятельности и разрешений на работу (п. 2 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ).
Заметим, что Минздравсоцразвития России каждый год утверждает перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан - квалифицированных специалистов, трудоустраивающихся по имеющейся у них профессии (специальности), на которых квоты не распространяются (п. 29 Порядка определения исполнительными органами государственной власти потребности в привлечении иностранных работников и формирования квот на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности в РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 22.12.2006 N 783).
Так, на 2011 г. Перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан - квалифицированных специалистов, трудоустраивающихся по имеющейся у них профессии (специальности), на которых квоты не распространяются, утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 24.01.2011 N 22н (зарег. Минюстом России 09.02.2011 за N 19757).
Для того чтобы специалист считался квалифицированным, наименование его профессии, специальности, должности должно совпадать с указанным в названном выше Перечне профессий (специальностей, должностей). Без такого совпадения он не может считаться квалифицированным.
Для высококвалифицированного же специалиста главное - размер годового заработка (профессия, специальность, должность значения не имеют).
Разрешение на привлечение и использование иностранных работников можно не оформлять (п. 4.5 ст. 13 Закона N 115-ФЗ).
Однако работодателю (заказчику) для приема на работу таких специалистов необходимо оформить:
- приглашение на въезд в РФ и разрешение на работу, если они пребывают в РФ на основании визы (п. 4 ст. 13, п. 2 ст. 18 Закона N 115-ФЗ);
- разрешение на работу - для иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы (п. 4 ст. 13, п. 2 ст. 13.1 Закона N 115-ФЗ).

Разрешение на работу высококвалифицированному специалисту выдается на срок действия заключенного им трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с привлекающим его работодателем или заказчиком работ (услуг), но не более чем на три года.
Этот срок может быть неоднократно продлен на срок действия трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), но не более чем на три года для каждого такого продления.
Если же в соответствии с трудовым договором или гражданско-правовым договором на выполнение работ (оказание услуг) предполагается осуществление высококвалифицированным специалистом трудовой деятельности на территориях двух и более субъектов РФ, то выдается разрешение на работу, действующее на территориях этих субъектов РФ.
Отказ в выдаче разрешения на работу высококвалифицированному специалисту возможен, если он (п. 10 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ):
- выступает за насильственное изменение основ конституционного строя РФ, иными действиями создает угрозу безопасности РФ или граждан РФ;
- финансирует, планирует террористические (экстремистские) акты, оказывает содействие в совершении таких актов или совершает их, а равно иными действиями поддерживает террористическую (экстремистскую) деятельность;
- в течение пяти лет, предшествовавших дню подачи заявления о выдаче разрешения на работу, подвергался административному выдворению за пределы РФ, депортировался либо передавался РФ иностранному государству в соответствии с международным договором РФ о реадмиссии;
- представил поддельные или подложные документы либо сообщил о себе заведомо ложные сведения;
- осужден вступившим в законную силу приговором суда за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо преступления, рецидив которого признан опасным;
- имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории РФ либо за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом;
- неоднократно (два раза и более) в течение одного года привлекался к административной ответственности за нарушение законодательства РФ в части обеспечения режима пребывания (проживания) иностранных граждан в РФ;
- в случае принятия в установленном порядке решения о нежелательности пребывания (проживания) данного иностранного гражданина в РФ.
Эти обстоятельства также могут послужить основанием для отказа в выдаче приглашения на въезд в РФ в целях осуществления трудовой деятельности.

Высококвалифицированный иностранный специалист имеет право:
- найти нового работодателя, заказчика работ (услуг);
- получить новое разрешение на работу, -
при условии, что со дня досрочного расторжения трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) не истекло 30 рабочих дней (п. 11 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ).
Разрешение на работу специалиста, а также виза и вид на жительство, выданные ему и членам его семьи, считаются действительными в течение указанного срока.
О досрочном расторжении договора с высококвалифицированным иностранным специалистом работодатель (заказчик) обязан уведомить ФМС России (п. 13 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ).
Иностранному гражданину, самостоятельно заявившему о себе как о высококвалифицированном специалисте, обыкновенная деловая виза выдается без оформления приглашения на въезд в РФ (п. 24 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ).
Однократная обыкновенная деловая виза аннулируется при удовлетворении ходатайства работодателя или заказчика работ (услуг) о привлечении данного иностранного гражданина в качестве высококвалифицированного специалиста.
Одновременно ему оформляется обыкновенная рабочая виза на срок действия трудового договора (гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг)), но не более чем на три года со дня въезда данного иностранного гражданина в РФ.
Срок действия указанной визы продлевается территориальным органом ФМС России по месту постановки на миграционный учет по месту пребывания на срок действия трудового договора (гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг)), но не более чем на три года для каждого такого продления (п. п. 23 - 25 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ).
Высококвалифицированному иностранному специалисту и членам его семьи на срок действия трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) может быть оформлен вид на жительство.
Виды на жительство иностранному высококвалифицированному специалисту и членам его семьи должны выдаваться на срок действия разрешения на работу, выданного данному иностранному гражданину для ведения трудовой деятельности в РФ в качестве высококвалифицированного специалиста.

Просмотров: 843 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив