/Спрашивали-отвечаем/

Вниманию отпускников

 

В преддверии сезона отпусков, необходимо помнить о возможности возникновения проблем на таможне, в которых зачастую люди бывают, виноваты сами из-за халатного отношения к элементарным правилам и порядку перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Таможенного союза (напомним, что в Таможенный союз входят Россия, Республика Беларусь и Республика Казахстан).

 

 

В соответствии с положениями Таможенного кодекса Таможенного союза под словосочетанием «товары для личного пользования» подразумеваются товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд физических лиц, перемещаемые через таможенную границу в сопровождаемом или несопровождаемом багаже, международных почтовых отправлениях либо иным способом.

 

При перемещении товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза необходимо:

 

1) заполнить пассажирскую таможенную декларацию в случае, если имеются товары, подлежащие декларированию;

 

2) предоставить таможенному органу необходимые документы и сведения (подтверждающие заявленные в декларации сведения);

 

3) предъявить декларируемые товары по требованию должностного лица таможенного органа;

 

4) уплатить причитающиеся таможенные платежи;

 

5) выполнить иные требования, предусмотренные таможенным законодательством Таможенного союза.

 

При следовании через таможенную границу Таможенного союза таможенному декларированию подлежат:

 

1) ввозимые товары, таможенная стоимость которых превышает 1500 евро в эквиваленте и (или) общий вес которых превышает 50 кг ( воздушным транспортом- таможенная стоимость которых превышает 10 000 евро в эквиваленте и (или) общий вес которых превышает 50 кг) ;

 

2) неделимые товары для личного пользования (весом более 35 кг);

 

3) ввозимые и вывозимые наличные денежные средства (банкноты, казначейские билеты, монеты, за исключением монет из драгоценных металлов) и (или) дорожные чеки на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 000 долларов США;

 

4) ввозимые и вывозимые денежные инструменты (векселя, банковские чеки, ценные бумаги) за исключением дорожных чеков;

 

5) товары для личного пользования, перемещаемые любым способом, в отношении которых применяются запреты и ограничения (оружие, наркотические средства, психотропные и ядовитые вещества, органы и ткани человека, дикорастущее лекарственное сырье, растения и дикие животные (ограниченные к перемещению), минеральное сырье (природные, необработанные камни), ограниченные к перемещению, необработанные драгоценные металлы и др.);

 

6) культурные ценности;

 

7) вывозимые государственные награды Российской Федерации;

 

8) ввозимые алкогольные напитки и пиво (в количестве, превышающем 3 л);

 

9) транспортные средства для личного пользования, перемещаемые любым способом, за исключением транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных на территории государств- членов Таможенного союза, временно вывозимых с таможенной территории Таможенного союза и обратно ввозимых на такую территорию;

 

10) товары для личного пользования, ввозимые в сопровождаемом багаже, если перемещающее их физическое лицо имеет несопровождаемый багаж;

 

11) иные товары, определенные таможенным законодательством Таможенного союза.

 

Обращаем Ваше внимание! Недекларирование товаров, сообщение в пассажирской таможенной декларации недостоверных сведений о товарах является нарушением порядка перемещения товаров через таможенную границу Таможенного союза. За нарушение таможенных правил физические лица несут ответственность в соответствии с законодательством государства-члена Таможенного союза.

 

Следует иметь ввиду, что при перемещении товаров через таможенную границу Таможенного союза в отношении некоторых категорий товаров применяются запреты и ограничения.

 

Запрещены к перемещению товары:

 

Оружие, боеприпасы, наркотические средства, психотропные и ядовитые вещества, специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации, документы национальных архивных фондов, оригиналы архивных документов, ограниченные к перемещению через таможенную границу при вывозе,  культурные ценности, редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды дикой фауны и флоры и др.

 

Возвращаясь с отдыха, необходимо помнить, что без уплаты таможенных пошлин, налогов на территорию Таможенного союза ввозятся товары, если их стоимость не превышает 1500 евро (авиатранспортом 10 000 евро) и вес товаров не превышает 50 кг. В случае превышения применяется единая ставка таможенных пошлин (к товарам в части их превышения) в размере 30% таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг.

 

Если количество алкогольных напитков и пива более 3 литров, но не превышает 5 литров на одно лицо, достигшее 18-летнего возраста, уплачиваются таможенные платежи в размере 10 евро за 1 литр в части превышения количественной нормы 3 литра. В отношении этилового спирта (товарная позиция 2207 и 2208 90 ТН ВЭД ТС) в количестве до 5 литров уплачиваются таможенные платежи в размере 22 евро за 1 литр. Более 5 литров вышеуказанной продукции ввозить запрещено.

 

Разрешены к ввозу табак и табачные изделия, но не более 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста.

 

Сильнодействующие лекарственные препараты не возбраняется ввозить тем, у кого на руках справка от лечащего врача о необходимости их приема в количестве, необходимом на срок пребывания за границей.

 

 

 

 

 

Пресс-секретарь Новороссийской таможни

 

Просмотров: 2 273 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив