/Спрашивали-отвечаем/

Меры социальной поддержки граждан Российской Федерации, установивших усыновление (удочерение) детей, оставшихся без попечения родителей:

Усыновление (удочерение) - принятие в семью ребенка на правах кровного. Это устанавливает между усыновителем и усыновленным ребенком правоотношения (личные и имущественные), аналогичные существующим между кровными родителями и детьми, т.е. без денежных выплат со стороны государства. При данной форме устройства возможно изменение Ф.И.О. ребенка, а также дата его (ее) рождения.

- граждане, установившие усыновление (удочерение) ребенка, оставшегося без попечения родителей, согласно закону Краснодарского края от 29.12.2008 года №1662-КЗ «О единовременном денежном пособии гражданам, усыновившим (удочерившим) ребенка (детей) в Краснодарском крае имеют право на получение единовременного денежного пособия в размере 300 000 рублей в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:

-улучшения жилищно-бытовых условий семьи усыновителя;

-лечение ребенка;

-санитарно-курортное оздоровление ребенка;

-образование ребенка.

 

Усыновителями могут быть совершеннолетние лица, за исключением:

 

- лиц, признанных судом недееспособными или
ограниченно дееспособными;

- супругов, один из которых признан судом
недееспособным или ограниченно дееспособным;

  • лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

  • лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение обязанностей, возложенных на него законом;

  • бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

  • лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода; обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель);

  • лиц, не имеющих постоянного места жительства, а также жилого помещения, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям;

- лиц, имеющих на момент установления усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.

  • лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права.

 

Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, устанавливается Правительством РФ:

 

  • туберкулез;

  • заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии, когда он уже не может справиться самостоятельно с нарушениями функционирования органов с помощью собственных компенсационных механизмов;

  • злокачественные онкологические заболевания;

  • наркомания, токсикомания, алкоголизм;

  • инфекционные заболевания (СПИД, гепатит, сифилис и прочие, при выявлении которых постановка на диспансерный учет обязательна);

  • психические заболевания, при которых больные признаны в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными;

  • все заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I и II группы, исключающие трудоспособность.

 

Шаг 1.

Обратиться в управления по вопросам семьи и детства для получения консультации по вопросу подготовки документов, получения заключения о возможности быть усыновителями.

Шаг 2.

Подбор ребенка. После постановки на учет граждан в качестве кандидатов в усыновители управление по вопросам семьи и детства предоставляет им информацию о ребенке, который может быть усыновлен, и выдает направление для посещения ребенка по месту жительства (нахождения) ребенка. При отказе гражданина от приема на воспитание в свою семью предложенного ему ребенка он может получить направление на посещение другого выбранного им ребенка.

Шаг 3.

Установление усыновления или удочерения производится судом в порядке особого производства (на закрытом заседании) по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством. Дела об установлении усыновления детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, управления по вопросам семьи и детства, а также прокурора.

При удовлетворении заявления об усыновлении права и обязанности усыновителей (усыновителя) и усыновленного ребенка устанавливаются со дня вступления решения суда в законную силу об усыновлении ребенка.

Дополнительную информацию вы можете получить в управлении по вопросам семьи и детства по адресу: ул. Героев Десантников, 39 «а», на сайте www.opeka_novoros.ru; контактные телефоны: 30-14-57 (в рабочее время), «отзывчивый телефон» 30-14-37 (круглосуточно).

Просмотров: 474 Комментариев: 0