/Спрашивали-отвечаем/

Особенности регулирования труда несовершеннолетних работников

Зачастую учащиеся школ и студенты учебных заведений подрабатывают в летние каникулы или после учебы. Иногда работу им предоставляют их собственные учебные заведения - например, лаборантами, вожатыми в лагерях отдыха, курьерами. Большинство из этих ребят еще не достигли совершеннолетия, поэтому в силу возрастных особенностей организма и восприимчивости подростков к нагрузкам трудовое законодательство предусматривает различные ограничения в применении их труда.

Согласно статье 63 Трудового кодекса РФ, заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими 16 лет. Именно с этого возраста трудовая деятельность при соответствующих условиях считается безопасной, а с точки зрения профессиональной адаптации - даже полезной. Однако в отдельных случаях потребность в осуществлении трудовой деятельности возникает в более раннем возрасте, но при этом сохраняется требование об обязательности основного общего образования до достижения подростком возраста 15 лет, если соответствующее образование не было получено им ранее. Основываясь на этом, предусмотрена возможность заключения Трудового договора с лицами, достигшими 15 лет, при условии получения ими основного общего образования.

Кроме того, с согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста 14 лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесса обучения.

При оформлении на работу несовершеннолетнего работника в первую очередь устанавливается его возраст.

Документом, удостоверяющим возраст и наличие российского гражданства, является паспорт гражданина Российской Федерации, а для тех, кто моложе - свидетельство о рождении с вкладышем, подтверждающим наличие гражданства РФ.

С несовершеннолетним работником может быть заключен трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор. При этом следует иметь в виду, что на основании ст. 70 ТК РФ испытание при приеме на работу лиц, не достигших возраста 18 лет, не устанавливается.
При заключении трудового договора с подростком работодатель оформляет ему трудовую книжку и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, как это предусмотрено ст. 65 ТК РФ.
Обязательным условием при приеме на работу лиц в возрасте до 18 лет является прохождение предварительного медицинского осмотра. В дальнейшем, до достижения возраста 18 лет такие работники подлежат ежегодному обязательному медицинскому осмотру, который осуществляются за счет средств работодателя. Отказ несовершеннолетнего пройти обязательный предварительный медицинский осмотр при приеме на работу служит правомерным основанием для отказа в заключении с ним трудового договора.

При приеме на работу несовершеннолетнему работнику устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени:
- до 16 лет – не более 24 часов в неделю;

- от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю;

Продолжительность рабочего времени учащихся образовательных учреждений в возрасте до 18 лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины вышеуказанных норм:

- для работников в возрасте от 15 до 16 лет – 5 часов

- в возрасте от 16 до 18 лет – 7 часов

Для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой устанавливается следующая продолжительность рабочего времени:

- от 14 до 16 лет - 2,5 часа;

- от 16 до 18 лет – 4 часов;

Труд подростков может быть организован и на условиях неполной рабочей недели или по гибкому графику, а также на дому.
В соответствии со статьей 265 Трудового кодекса запрещается применение труда несовершеннолетних на работах с вредными или опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию. К такого рода работам относятся: работа в ночных клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами. Также запрещается привлечение несовершеннолетних к работе в ночное время. Работники в возрасте до 18 лет не могут направляться в служебные командировки, привлекаться к работам, выполняемым вахтовым методом, а также к сверхурочной работе.

При выполнении работниками в возрасте до 18 лет работы, обусловленной трудовым договором, им запрещается переносить и передвигать тяжести, превышающие установленные для них предельные нормы.
Оплата труда работников в возрасте до 18 лет, работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. В то же время, работодатель может устанавливать этим работникам доплаты к заработной плате за счет собственных средств. Заработная плата подросткам должна выплачиваться не реже чем 2 раза в месяц.

Как и другие работники, несовершеннолетние имеют право на отпуск. Согласно статье 267 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск несовершеннолетним предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время.

По заявлению подростка отпуск ему предоставляют до истечения 6 месяцев непрерывной работы. При этом несовершеннолетнего нельзя:
- не отпустить на отдых;

- отозвать из отпуска;

- заменить отпуск денежной компенсацией.

Расторжение трудового договора с работниками в возрасте до 18 лет по инициативе работодателя допускается только с согласия государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

При нарушении трудовых прав несовершеннолетнего, он, а также его законный представитель или опекун вправе обратиться за защитой в комиссию по трудовым спорам, если таковая создана в организации, в Государственную инспекцию труда Краснодарского края, в прокуратуру, суд.

Просмотров: 1 853 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив