/Спрашивали-отвечаем/

Могу ли я застраховать?

 

Кажется, застраховать можно что угодно и сделать это могут все, кому вздумается. Однако оказывается, что для заключения договора страхования необходим связанный с объектом имущественный интерес. А значит, уже не все вы вольны застраховать. Но даже застраховать еще не значит получить деньги по страховке. В зависимости от объекта страхования, к Вам как страхователю предъявляются определенные требования, а если планируете и деньги получить при страховом событии, Вам нужно быть признанным выгодоприобретателем с юридической точки зрения.

 

Иными словами не всякий кто платит, музыку заказывает. Рассмотрим понятия, в разных видах страхования. Итак, могу ли я застраховать?..

 

 

…НЕДВИЖИМОСТЬ. Страхование недвижимости основывается на правоустанавливающих документах, подтверждающих Ваше право собственности, аренды или иного имущественного интереса. Застраховать недвижимость может любое лицо, использующее это имущество и заинтересованное в сохранности. Поэтому для страхования квартиры достаточно быть в ней прописанным и вести совместное хозяйство с собственником. Если же квартира находится в долевой собственности нескольких лиц, страхователем может выступить любой собственник.

 

Правом получения страховой выплаты может воспользоваться только собственник на основании свидетельства о праве собственности. Если собственников несколько, то выгодоприобретателем по договору указывается один из них и он получает всю сумму компенсации. Если застрахованная недвижимость находится в аренде, то арендатор может получить выплату в страховой компании только с письменного согласия собственника. То же относится и к ипотечной недвижимости – выплаты Вы сможете получить только с согласия банка, выдавшего кредит, либо сумма перечисляется в банк в счет погашения долга.

 

…ДОМАШНЕЕ ИМУЩЕСТВО. Домашнее имущество также может быть застраховано любым заинтересованным в его сохранности лицом. В отличие от недвижимости на это имущество нет документов, фиксирующих его собственника. Поэтому домашнее имущество страхуется по постоянному месту пребывания, в полисе указывается адрес, и страхователем и выгодоприобретателем выступает любое лицо, прописанное в данной квартире или собственник загородного дома.

 

…АВТОМОБИЛЬ. Как страхование любого имущества, страхование автотранспорта требует наличия имущественной заинтересованности в сохранности. Теоретически такой интерес есть у любого допущенного к управлению водителя, однако страховщики в последние годы склоняются к четкому требованию – Страхователем выступает только собственник по ПТС, и он же является выгодоприобретателем по всем страховым случаям.

 

Исключения – это случаи покупки ТС по генеральной доверенности или в кредит. Если вы оформляете с предыдущим собственником генеральную доверенность, то последнего нельзя в полной мере назвать бывшим, т.к. доверенность может быть отозвана или просрочена. В этой связи следует тщательно проверить текст доверенности и найти в ней не только право на использование, продажу ТС и прочие действия, но и право на заключение договора страхования и получения страховых выплат. Без этой фразы в доверенности ни один страховщик не выплатит Вам денег по страховке.

 

Если же автомобиль куплен в кредит, то по риску "ущерб" выгодоприобретателем признается покупатель, а вот в случае угона или гибели выгодоприобретателем считается банк в размере непогашенного кредита.

 

…ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ. Когда речь идет о здоровье, то материальную заинтересованность имеют сам человек, его семья, работодатель или партнер по бизнесу, а также банк-кредитор. Именно эти лица в первую очередь могут выступить страхователями, но теоретически это может быть любое лицо, согласное внести взнос. Никаких прав на получение денег в личном страховании Страхователь не приобретает. На компенсацию может рассчитывать только сам застрахованный или организация, оказывающая услуги в рамках страховки (больница или сервисная компания), но так или иначе застрахованный получает помощь.

 

В случае смерти (страхование от несчастного случая или страхование жизни) очевидно, что выплату застрахованный получить не в состоянии, поэтому в договоре с его письменного согласия назначается выгодоприобретатель. Даже если указанное застрахованным лицо не является его наследником по закону, никто не вправе оспорить получением им страховой выплаты в случае смерти застрахованного. Если такого лица назначено не было, то выгодоприобретателями станут наследники по закону после вступления в права наследования. Такие договоры заключаются работодателями в пользу работников, т.к. не имеют возможности получить письменное согласие каждого работника.

 

…ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Страхователем в договоре страхования ответственности может быть любое лицо, полагающее, что в ходе своей деятельности может причинить кому-то вред, а выгодоприобретателями автоматически становятся пострадавшие. К этому принципу нас начали приучать с введения ОСАГО и на первых порах не все понимали, почему полис оплатил я, а ремонт оплачивают другому.

 

Существует еще масса видов ответственности, где мы можем выступать выгодоприобретателями. Большинство профессиональных видов деятельности связано с ответственностью перед клиентом, поэтому если Вы заинтересованы в страховании своих прав, Вы можете проверять наличие договора страхования ответственности у строителей, нотариусов, оценщиков, риэлторов, врачей платных клиник и косметических кабинетов. Договор страхования ответственности гарантирует вам качество услуг и компенсацию при ошибках и авариях. Кроме того, наличие договора страхования ответственности этих профессионалов лишний раз подтвердит солидность выбранной Вами организации.

 

 

 

 

 

Управление экономического развития

 

Просмотров: 1 269 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив