/Спрашивали-отвечаем/

Правовое регулирование труда беременных женщин и женщин, имеющих детей

 

В силу своего природного предназначения женщины относятся к особой категории работников. Не секрет, что в современном обществе наиболее социально уязвимыми в сфере трудовых отношений являются именно женщины.

В законодательстве РФ  женщине отведена особая роль. Зачастую женщины не знают своих трудовых прав, не знают,  каким образом можно  отстоять свои законные интересы и права.

Можно выделить следующие основные гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом РФ в  отношении  беременных женщин и женщин, имеющих детей.

 

 

Гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом РФ

для беременных женщин

 

для женщин, имеющих детей

Прием на работу

Заключение трудового договора

Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей

( ст.64 ТК РФ).

 

Испытательный срок при приеме на работу

Не устанавливается

(ст.70 ТК РФ)

Не устанавливается женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет (ст.70 ТК РФ)

Рабочее время

Неполное рабочее время

Устанавливается неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя по просьбе беременной женщины (ст.93 ТК РФ)

Устанавливается неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя по просьбе одного из родителей, имеющих ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет) (ст. 93 ТК РФ)

Работа в ночное время

Не допускается (ст.ст.96, 259 ТК РФ)

Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, детей-инвалидов, матери, воспитывающие без супруга  детей в возрасте до пяти лет допускаются к работе в ночное время только с их письменного согласия.

 При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время (ст.ст.96, 259 ТК РФ).

Сверхурочная работа

Не допускается (ст.ст. 99, 259 ТК РФ)

Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, детей-инвалидов, матери, воспитывающие без супруга  детей в возрасте до пяти лет допускаются к работе в ночное время только с их письменного согласия.

 При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от привлечения к сверхурочной работе (ст.ст. 99,259 ТК РФ).

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни

Не допускается (ст. 259 ТК РФ)

Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, детей-инвалидов, матери, воспитывающие без супруга  детей в возрасте до пяти лет допускаются к работе в выходные и нерабочие праздничные дни только с их письменного согласия.

 При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от привлечения к работе в выходные и нерабочие праздничные дни (ст.ст. 113,259 ТК РФ).

Служебные командировки

Не допускаются (ст. 259 ТК РФ).

Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, детей-инвалидов, матери, воспитывающие без супруга  детей в возрасте до пяти лет направляются в служебные командировки только с их письменного согласия.

 При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от направления в служебные командировки(ст.259 ТК РФ).

Время отдыха

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск

Может быть предоставлен до истечения 6 месяцев непрерывной работы у работодателя по заявлению (т.е. независимо от стажа работы) перед отпуском по беременности и родам и непосредственно после него. Не допускается отзыв из отпуска, замена денежной компенсацией ежегодного основного и дополнительных оплачиваемых отпусков. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя (ст.ст. 122,123,125,126,260 ТК РФ).

До истечения шести месяцев непрерывной работы по заявлению работника, усыновившего ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев. По заявлению работника по окончании отпуска по уходу за ребенком независимо от стажа работы у данного работодателя (ст.ст.122, 260 ТК РФ).

 

Дополнительный отпуск

По заявлению и на основании листка нетрудоспособности предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере (ст. 255 ТК РФ).

 

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

По заявлению женщины во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность) (ст.256 ТК РФ).

 

Перерывы для кормления ребенка

-

Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые 3 часа продолжительностью не менее 30 минут каждый.

При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа.

По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка (детей) присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.

Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка (ст.258 ТК РФ).

Особенности регулирования труда женщин

Перевод на другую работу

В соответствии с медицинским заключением и по заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

До предоставления другой работы, исключающей воздействие  неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

     При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы (ст. 254 ТК РФ).

 

Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.

     Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет (ст.254 ТК РФ).

 

Расторжение трудового договора

 

   Расторжение трудового договора по инициативе работодателя не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.

В случае истечения срочного трудового договора по письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлевается до окончания беременности.     

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу с учетом ее состояния здоровья. При этом предлагаются  все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности (ст.261 ТК РФ).

     Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным  п.1, 5 - 8, 10 или 11 части первой ст. 81 или п. 2 ст.336 ТК РФ).

 

Среди всех ценностей Конституция РФ подчеркивает приоритет семьи, материнства и детства и указывает на обязательность их защиты государством. Положения Трудового кодекса РФ, а также иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права содержат достаточно широкий спектр трудовых льгот и гарантий в отношении женщин, а одним из способов реализации их на практике является знание своих прав и законных интересов.

Просмотров: 6 439 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.