/Спрашивали-отвечаем/

МБУ «Служба административно-технического надзора в сфере ЖКХ» разъясняет

       МБУ «Служба  административно-технического надзора в сфере ЖКХ» разъясняет вопрос, связанный с ограничением или приостановлением

предоставления коммунальных услуг, предусмотренном вступившими в силу с 1 сентября Правилами  предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее - новые Правила).

В соответствии с новыми Правилами изменится порядок ограничения или приостановления коммунальных услуг в случае их неполной оплаты.

Напомним, что по старым Правилам исполнитель мог приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг, если у потребителя возникла задолженность, превышающая три месячных размера платы за одну или несколько коммунальных услуг, и не было достигнуто соглашение о погашении такой задолженности. Ограничение или приостановление предоставления коммунальных услуг было возможно через месяц после направления потребителю письменного предупреждения (п. 80 старых Правил).

Данный порядок в целом сохранится, однако в него будут внесены некоторые изменения. Так, будет возможно приостановление или ограничение представления только той услуги, в отношении которой имеется задолженность (п. п. 117 - 119 новых Правил). Например, за задолженность по оплате электроэнергии нельзя будет ограничить потребление холодной воды или газа.

В новых Правилах также установлено, что если потребитель не оплачивает коммунальные услуги полностью, то исполнитель обязан учитывать задолженность по каждому виду коммунальных услуг отдельно. В ситуации, когда пользователь вносит частичную оплату, исполнитель обязан распределять полученные средства по всем видам услуг пропорционально размерам платы за каждый из них.

Размер задолженности в целях ограничения или приостановления поставки услуги, как и по старым Правилам, будет рассчитываться исходя из нормативов потребления, даже если у потребителя установлен прибор учета.

 

Просмотров: 978 Комментариев: 1
  1. Владимир 25.09.2012 18:30 Ответить
    Кстати о нормативах. С 28 августа по 21 сентября у меня проходила плановая поверка газового счётчика. За этот период мне насчитали за газ 788 рублей. Это в тёплое время, когда АОГВ не работет. Средняя летняя оплата у меня 60-80 рублей. Вся прцедура обошлась в 2136 рублей.
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив