/Спрашивали-отвечаем/

Применении вычета суммы налога на добавленную стоимость, исчисленной с поступившей предоплаты, в случае изменения стоимости отгруженных товаров в сторону уменьшения

ИФНС России по г.Новороссийску по поручению УФНС России по Краснодарскому краю, доведенному письмом от 28.09.2012 № 19-23/30213@,  направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 31.08.2012 № 03-07-15/118 о применении вычета суммы налога на добавленную стоимость, исчисленной с поступившей предоплаты, в случае изменения стоимости отгруженных товаров в сторону уменьшения.

       Сообщено следующее:

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел представленный на согласование проект ответа ФНС России на запрос УФНС России по г.Москве от 27.02.2012 № 16-11/016666 по вопросу применения вычета суммы налога на добавленную стоимость,  исчисленной с поступившей предоплаты, в случае изменения стоимости отгруженных товаров в сторону уменьшения и сообщает.

       Как следует из указанного запроса, налог на добавленную стоимость, исчисленный налогоплательщиком с суммы полной предоплаты, полученной в счет предстоящей  поставки товаров, принят к вычету при их отгрузке. В результате уменьшения стоимости отгруженных товаров в сторону уменьшения соответствующая сумма предоплаты, оставшаяся у продавца, признается продавцом и покупателем товаров переплатой (авансом) в счет последующих поставок товаров.

        Согласно пункту 1 статьи 167 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость  является наиболее ранняя из следующих дат: день отгрузки товаров (работ, услуг) или день их оплаты (частичной оплаты).

 На основании пункта 8 статьи 171  и пункта 6 статьи 172 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные налогоплательщиком с сумм оплаты (частичной оплаты), полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) подлежат вычетам при отгрузке соответствующих товаров.

       Учитывая изложенное, сумму переплаты, возникшую у продавца после изменения стоимости отгруженных товаров в сторону  уменьшения, в счет которой в последующем будет осуществлена новая поставка товаров покупателю, следует признать суммой частичной оплаты, полученной в счет предстоящей поставки товаров, которая подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Коме того, на основании пункта 14 статьи 167 Кодекса на день отгрузки товаров в счет ранее поступившей частичной оплаты также возникает момент определения налоговой базы. При этом на основании вышеуказанных пункта 8 статьи 171 и пункта 6 статьи 172 Кодекса сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная продавцом с суммы частичной оплаты в счет предстоящей поставки товаров, при их отгрузке подлежит вычету».

Письмо подписано директором Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики И.В.Труниным.

Просмотров: 779 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив