/Спрашивали-отвечаем/

Что нужно знать водителю о видеофиксации нарушений

Следует иметь в виду, что КоАП РФ за административные правонарушения в области дорожного движения установлен особый порядок привлечения к административной ответственности при их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, либо работающими в автоматическом режиме средствами фото- и киносъемки, видеозаписи. Согласно части 3 статьи 28.6 КоАП РФ в таких случаях протокол об административном правонарушении не составляется, постановление по делу об административном правонарушении выносится без участия собственника (владельца) транспортного средства и оформляется в порядке, предусмотренном статьей 29.10 КоАП РФ.

В Краснодарском крае этот процесс полностью автоматизирован. С момента фиксации нарушения до момента конвертования в отделении «Почты России». Завод изготовитель камер фото-видеофиксации предусматривает погрешность считывания чистых государственных регистрационных знаков до 10 %. Однако, этот процент путем усовершенствования программных комплексов доведен до минимума и составляет менее одного процента. Таким образом, на вынесение постановлений человеческий фактор воздействия не оказывает, что позволяет убрать из процесса коррупционную составляющую.  
       В соответствии со ст.2.61 КРФ об АП указанные постановления выносятся только на собственника транспортного средства независимо от того, является он физическим либо юридическим лицом (часть 1 статьи 2.6.1 КоАП РФ). 
      Именно поэтому возникают проблемы в тех случаях, когда транспортом управляют другие лица по доверенности, либо не снятый с регистрационного учета автомобиль продан другому лицу. Часто, предусмотренная обязанность по регистрации в установленные законом пять суток, нарушается покупателем авто, поэтому штрафы по-прежнему приходят по адресу, указанному в базе данных ГИБДД.  
      В такой ситуации доказывание невиновности предполагает наличие обеих сторон для дачи объяснения в присутствии должностного лица, рассматривающего жалобу. С собой необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.
      Совет: указывайте дату составления договора купли-продажи автомобиля как в самом договоре, который заключается в простой письменной форме, так и в паспорте транспортного средства. Это позволяет дисциплинировать покупателя и существенно помогает при подаче заявления о прекращении действия указанного договора в регистрационное подразделение ГИБДД (с целью снятия с учета ТС, либо его утилизации). А также является прямым доказательством невиновности бывшего владельца. 

     Заявление (обращение, жалобу) на постановление по делу административном правонарушении, зафиксированного с помощью технического средства, работающего в автоматическом режиме, имеет право подать только лицо, в отношении которого оно вынесено, либо его законный представитель (что обязательно подтверждается документально). 

       При подаче заявления (обращения, жалобы) по вопросам фиксации административных правонарушений в области дорожного движения специальными техническими средствами, работающими в автоматическом режиме, необходимо учитывать законодательные требования.

       Письменное обращение в обязательном порядке должно содержать:

   - наименование органа внутренних дел или фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица органа внутренних дел либо его должность;
   - фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии) гражданина;
   - почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ или уведомление о переадресации обращения, или адрес электронной почты для направления ответа или уведомления в форме электронного документа;
   - краткое и логичное изложение существа обращения, четко выраженную просьбу, причины несогласия с обжалуемым решением, обстоятельства, на основании которых гражданин считает, что нарушены его права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к их реализации либо незаконно возложена какая-либо обязанность, а также иные сведения;
    - личную подпись (кроме интернет-обращения) и дату. Электронная подпись является дополнительной информацией.
      Интернет-обращения могут направляться через официальный сайт УГИБД ГУ МВД России (www.23.gibdd.ru): только через раздел «Прием обращений граждан» (в правом верхнем углу - знак конверта). Наличие контактного телефона в обращении позволяет быстро связаться с заявителем, разрешить спорные вопросы, приложить недостающие материалы по делу.
       Заявление со всеми материалами подается на каждое постановление отдельно. 
       В случае необходимости в подтверждение своих доводов гражданин прилагает к письменному обращению документы и материалы либо их копии, в том числе в электронной форме.
       Это могут быть оригиналы или копии, но в обязательном порядке:
      - квитанций;
      - билетов;
      - паспорта;
      - доверенности;
      - паспорта технического средства;
      - полиса ОСАГО;
      - договора;
      - копия конверта, в котором находилось постановление;
      - объяснения участников производства, отобранные должностным лицом и др.
      Копии документов должны быть заверены должным образом.
      Однако, указанные, а также иные доказательства, не имеют заранее установленной силы и при осуществлении производства по делу исследуются и оцениваются по правилам, установленным статьей 26.11 КоАП РФ, в совокупности. Поэтому каждый довод, указанный в заявлении (обращении, жалобе) должен быть подтвержден документально.

       Заявитель должен помнить, что в соответствии со ст.1.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях презумпция невиновности не распространяется на лицо, в отношении которого вынесено постановление по делу административном правонарушении, зафиксированного с помощью технического средства, работающего в автоматическом режиме. Сбор всех доказательств по делу ложится на собственника транспортного средства. 

       Для рассмотрения заявления (обращения, жалобы) заявитель приглашается в подразделение, в адрес которого оно поступило. 
       В случае занятости Вы можете в заявлении указать о рассмотрении жалобы в Ваше отсутствие. 

       Важно не нарушить срок подачи заявления (обращения, жалобы). Десять дней. Этот срок наступает с момента вручения (получения) копии постановления, которое направляется заказным письмом через ФГУП «Почта России».  
         Сотрудник, рассматривающий жалобу, берет официальные данные о вручении заказного письма в ФГУП «Почта России» и опирается в своих выводах на оттиски печатей приложенной копии конверта.
       Ходатайство о восстановлении сроков рассмотрения жалобы на постановление подается вместе с заявлением (обращением, жалобой). Причина пропуска срока обжалования должна быть веской и подтверждена документально. 

         Ответ на обращение не дается:

     - если обращение признано анонимным (письменное обращение, в котором не указаны фамилия автора и почтовый либо электронный адрес, по которому должен быть направлен ответ (уведомление).
     - если обращение признано многократным (обращение гражданина, содержащее вопрос, на который ему не менее двух раз давались письменные аргументированные ответы в связи с ранее направляемыми обращениями. При этом в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства, подлежащие дополнительной проверке, при условии, что указанное обращение и предыдущие направлялись в один и тот же орган внутренних дел, подразделение внутренних войск или одному и тому же должностному лицу) и с автором уже прекращена переписка, о чем он ранее был уведомлен в установленном законом порядке.
Ответ по существу поставленных в обращении вопросов гражданину не дается:
     - если обращение признано некорректным по изложению, о чем сообщается гражданину, направившему обращение, если его фамилия и адрес поддаются прочтению.
    - если обращение признано некорректным по содержанию, автору сообщается о недопустимости злоупотребления правом на обращение.
     - если невозможно подготовить ответ без разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую законом тайну, о чем сообщается гражданину, направившему обращение.
    - если обращение содержит вопросы, решение которых не входит в компетенцию органа внутренних дел, гражданин уведомляется о направлении его обращения на рассмотрение в другой государственный орган, орган местного самоуправления или иному должностному лицу в соответствии с их компетенцией.

         Узнать о наличии штрафа можно быстрее, если зайти на официальный сайт УГИБД ГУ МВД России (www.23.gibdd.ru) в раздел «Штрафы». Имея свои данные (номер водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства), можно увидеть в том числе и фотофакт самого нарушения. В случае несогласия с чем-либо – подать заявление. Кроме того, тут же, на сайте, организована возможность оплаты штрафа (с последующим подтверждением оного), после осуществления которой ровно через сутки автоматическая система вносит отметку в базу данных ГИБДД, а затем удаляет штраф из «неоплаченных» на сайте.  
          К сведению водителей: в случае оплаты через банки или терминалы информация о платеже не всегда доходит до ГИБДД, либо с большим опозданием. Это обусловлено различными факторами. Не все банки предоставляют сведения реестрами, оформляя все платежи одной суммой по одной статье и без указания сведений о постановлении, по которому произведена оплата; прохождением сведений через Казначейство, затем бухгалтерии всех ОВД края и лишь после этого – в ГИБДД.  


                                                          Последствия неоплаты штрафов ГИБДД.


         Не все знают, что в случае неоплаты штрафов сведения подаются в службу судебных приставов, после чего на автомобиль владельца, допустившего нарушение, накладывается ограничение на регистрационные действия – так называемый «Арест». Также наличие неоплаченных штрафов может послужить причиной для отказа в предоставлении разрешения выезда за рубеж. Кроме того, на лиц, которые в установленные законом сроки не произвели оплату задолженности по штрафам, составляется административный материал по ст.20.25 КоАП РФ, которая предусматривает наказание вплоть до 15 суток административного ареста.

 

Источник: официальный сайт УГИБДД по Краснодарскому краю.

Просмотров: 1 809 Комментариев: 0
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив