Ответственность за невозврат кредита банку
Как известно, большая часть граждан Европы и Америки фактически живет в кредит. На основе кредита там получают образование, приобретают дом или машину. Подобная практика постепенно внедряется и в нашей стране. Десятилетие финансового благополучия, предшествовавшее кризису, а также те несомненные удобства, которые несет с собой получение товара в кредит, привели к тому, что многие россияне стали активными потребителями кредитов, в изобилии предлагавшихся банками. Легкость получения кредита и кажущаяся легкость его выплаты привела к тому, что многие граждане, сами того не заметив, набрали кредитов больше, чем в состоянии погасить.
Многих подвел и столь некстати нагрянувший финансовый кризис, в ходе которого люди лишились источника доходов и, следовательно, возможности выплачивать обязательства по кредиту. Их, безусловно, интересует, чем чреваты невыплаты по кредитам, что ждет неплательщиков за невозврат кредита банку вовремя?
В первую очередь, неплательщик столкнется с тем, что ему будут начислены пени и штрафы, которые увеличат суммы выплат банку. Далее, если выплат по кредитам по-прежнему не производится, банк, как правило, подает иск в суд, и решение по делу о непогашении кредита принимается в судебном порядке. Здесь следует различать два варианта развития событий. Если кредит был обеспечен залогом, банк имеет право реализовать имущество заемщика, удержать сумму долга по кредиту, а остаток средств вернуть заемщику. Если же кредит был необеспеченным, то есть заемщик не предоставлял свое имущество в залог, банк имеет право взыскать любое имущество неплательщика, чтобы погасить задолженность. Однако здесь необходимо принять во внимание два момента. Первый: подобную возможность банк приобретает только на основании соответствующего постановления судебных органов. И второй: банк не имеет права отобрать у должника квартиру, если она является единственным местом для его проживания (за исключением имущества, являющегося предметом ипотеки).
Неплательщики должны быть готовы и к еще одному варианту развития событий. В случае невозврата кредита (нарушения кредитного договора) банк может продать их обязательства сторонней компании, при этом банк не обязан получать на это согласие заемщика, а только поставить его в известность о том, что кредитор изменился. В зависимости от того, кто покупает долг неплательщика у банка, ситуация с долгом будет решаться разными способами. В последнее время в связи с вопросами невыплат по кредитам часто упоминаются фирмы-коллекторы. Деятельность подобных компаний заключается в том, чтобы скупать у банков обязательства, по которым не производятся выплаты, или оказывать услуги взимания долгов по кредитам по просьбе банков, которые не хотят заниматься этим сами. Согласия заемщика при передаче его обязательств коллекторам не требуется. Схема работы коллекторов заключается, как правило, в следующем. В первую очередь, они уведомляют неплательщика, по телефону или письмом, о необходимости возврата долга, предлагая мирное разрешение проблемы. Если достичь договоренности не удается, коллекторы могут действовать более грубыми методами, к примеру, беспокоить заемщика постоянными телефонными звонками, приходить к нему на дом или на работу и др. Известна также практика действий коллекторов «серыми» методами, не всегда отвечающими требованиям законодательства (проще говоря, в редких случаях долг может попасть в руки откровенных бандитов). В таких случаях (если применяются угрозы жизни и здоровью, запугивание, вторжение в жилище без согласия должника, распространение ложных сведений о неплательщике и членах его семьи и т.п.) рекомендуется обращаться с заявлением в правоохранительные органы.
Многих неплательщиков интересует вопрос, предусмотрена ли уголовная ответственность за невозврат кредита. Действительно, такая возможность существует, но только в случае, если банку удастся доказать в суде, что заемщик брал кредит с целью хищения и с самого начала не планировал его возвращать, либо же в случае наличия признаков злостного уклонения заемщика от погашения задолженности.
Возможно, в ближайшее время практика работы с невозвратами кредитов в России существенно изменится с принятием законов о несостоятельности физических лиц, о коллекторской деятельности, которые урегулируют многие спорные на текущий момент вопросы.
Итак, если вы, по объективным причинам, не в состоянии вовремя и в полном объеме вносить платежи по кредиту, не стоит паниковать — ведь в том, чтобы вы выплатили кредит, заинтересованы не только вы, но и банк. Особенно лояльны банки к тем, кто до определенного времени исправно вносил ежемесячные платежи. Поэтому лучшим способом в этом случае будет не затаиться и надеяться, что про вас забудут, а попытаться договориться с банком — и чем раньше, тем лучше.
Управление экономического развития
Администрации муниципального образования г.Новороссийск
Категория: Архив / Спрашивали-отвечаем
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.