/Спрашивали-отвечаем/

Что нужно знать про увольнение по сокращению штатов?

Что стоит за формулировкой «увольнение по сокращению штатов»? Что это значит с точки зрения Трудового кодекса? Какие обязательства в этом случае несёт работодатель перед работником? Какие права есть у сокращённого работника, какие компенсации положены по закону?

Для работника неприятно любое увольнение, которое происходит не по его инициативе, а по желанию работодателя. Среди таких способов избавиться от сотрудника увольнение по сокращению штатов можно считать одним из достаточно «мягких» вариантов, – по крайней мере, если опираться на нормы Трудового кодекса.

Однако в реальности сокращение часто выглядит совсем иначе, потому что этой формулировкой недобросовестный работодатель иногда прикрывает любое увольнение неугодных сотрудников, в том числе увольнение внезапное и без каких-либо компенсаций работнику. С юридической точки зрения это абсолютно незаконно: сокращение штатов должно происходить точно в соответствии с процедурой, подробно описанной в ТК РФ. Поэтому такое псевдо-сокращение может легко создать проблемы самому работодателю: стоит только попасть на сотрудника, более-менее грамотного юридически, и компания может заработать себе серьёзные неприятности.

Другие работодатели поступают с точностью наоборот: проводя сокращение, они всеми силами стараются уволить сотрудников по любой статье Трудового кодекса, кроме пункта 2 статьи 81 ТК РФ, которая как раз и должна использоваться при сокращении численности или штата работников. Причина проста: увольнение по сокращению штатов предполагает достаточно весомый пакет гарантий работнику и выплату денежных компенсаций в течение некоторого времени.

 

Сокращение по правилам


Главное, что нужно уяснить: разница между сокращением «на бумаге» и в реальности бывает весьма существенной. По закону сокращенный работник в некоторых случаях может пять месяцев (почти полгода!) с момента уведомления о предстоящем сокращении получать финансовые компенсации от бывшего работодателя.

Но в реальности многие работники заявляют, что их «сократили», но никаких компенсаций (по самым разным причинам) они так и не получили. При этом именно механизм сокращения сотрудников в Трудовом кодексе прописан достаточно ясно, а значит – шансы работника добиться компенсации очень высокие. Для этого нужно «выучить» свои права и научиться их отстаивать.

Остановимся на самых важных моментах:

1. Компания обязана заранее – не менее чем за два месяца, предупредить сотрудников о сокращении численности персонала или штата организации (численность персонала и штат организации - не одно и то же), или же о ликвидации компании. При этом общего собрания или объявления на стенде недостаточно. Каждый работник должен лично расписаться в подтверждение того, что он получил эту информацию не менее чем за два месяца до планируемой даты увольнения. Никакие устные обсуждения и договорённости в счёт не берутся, должно быть именно письменное уведомление. Работник так же имеет право потребовать от работодателя для ознакомления любые документы, касающиеся порядка проведения сокращения на предприятии.

2. Если речь идёт не о полной ликвидации компании, а о реорганизации или сокращении, то работодатель в первую очередь обязан предложить сокращаемым работникам другие вакансии, которые имеются на предприятии, даже те, которые могут быть менее квалифицированными и ниже оплачиваемыми ст.ст.81, 180 ТК РФ)

3. Финансовые обязательства работодателя. Именно нежелание выполнять этот пункт и заставляет некоторых работодателей «бегать» от формулировки «увольнение по сокращению штатов».

По закону, с того момента, как работника уведомили о предстоящем сокращении и до момента самого увольнения, сотрудник имеет право получить зарплату ещё три раза. Первые две зарплаты выплачиваются за те два месяца, которые работник продолжает работать до момента самого увольнения, и ещё одну компания должна выплатить работнику в день увольнения. Эта последняя выплата называется выходным пособием. В соответствии с частью 1 статьи 178 ТК РФ, размер выходного пособия должен быть не менее среднемесячного заработка увольняемого сотрудника. Если же в коллективном или трудовом договоре указан повышенный размер выходного пособия, то работодатель будет обязан выплатить именно эту сумму.
4. На этом финансовые компенсации работнику ещё не заканчиваются. Точнее, заканчиваются не всегда. В ст.180 ТК РФ указано, что работника должны уведомить о сокращении не менее чем за два месяца до увольнения. Но если сотрудник согласен расторгнуть трудовой договор досрочно, то он имеет право получить ещё одну финансовую компенсацию. Она также рассчитывается на основании среднего месячного заработка, пропорционально времени, которое осталось до даты фактического увольнения. Для этого нужно согласие работника, причём устные договоренности и здесь не имеют юридической силы: согласие работника обязательно должно быть выражено в письменной форме.

5. Часто уволенный по сокращению работник может дополнительно получить ещё два оклада – за второй и третий месяц после потери работы. Эти компенсации выплачиваются в том случае, если бывший работник не успел за это время найти себе новую работу. Однако для получения этой выплаты нужно обязательно встать на учёт в службе занятости, причём не позже чем в течение двух недель после увольнения.

Если специалисты службы занятости не смогли подобрать сокращённому работнику место работы, подходящее по уровню квалификации, то бывший работодатель должен выплатить ещё два оклада. Для этого в бухгалтерию бывшего работодателя нужно предоставить документы о том, что вы состоите на учёте в службе занятости и до сих пор не трудоустроились (чтобы доказать это, нужно предъявить пока ещё не отменённую трудовую книжку).

Довольно распространённая ситуация, когда работнику сообщают о предстоящем сокращении, но при этом уговаривают написать заявлении об увольнении по собственному желанию или по соглашению сторон. При этом работодатель чаще всего не объясняет разницы «по пунктам», а просто заявляет в качестве довода, что между этими разными видами увольнения «практически нет разницы». При этом часто делается акцент на то, что «увольнение по собственному желанию» – привычная и стандартная формулировка, которая как бы передаёт инициативу в руки работнику и тем самым якобы облегчает ему поиск следующей работы. В таких случаях работодатель заботится, на самом деле, не о том, насколько легко и быстро найдёт работу уже почти бывший сотрудник, а о возможности сэкономить приличную сумму на выплате компенсаций уволенному работнику. Потому что увольнение по собственному желанию, как и увольнение по соглашению сторон, никакого права на получение компенсаций работнику не даёт. Поэтому есть смысл «не вестись» и требовать, чтобы основанием увольнения было указано именно сокращение штатов и соответствующая статья Трудового кодекса.

 

Зачем нужно регистрироваться на бирже труда?

 

Конечно, если вы остались без работы, нужно брать инициативу в свои руки: самостоятельно просматривать вакансии в журналах и газетах, искать подходящие вакансии на сайтах, посвящённых поиску работу, рассылать резюме, ходить на собеседования и т.п. В условиях свободного рынка труда работу своей мечты человек может найти только самостоятельно, государство не будет заниматься этим вместо него.

Тем не менее, если вы уволены по сокращению штатов, вы имеете право на государственные компенсации и выплаты, а для этого нужно зарегистрироваться на государственной бирже труда. Если в течение десяти дней с момента обращения в службу занятости вас не смогут трудоустроить, вы получите статус безработного, а безработным положено ежемесячное пособие. Оно невелико, но в некоторых случаях всё-таки лучше получать его, чем не получать ничего.

 

Если сокращение проведено неправильно


Если вы считаете, что во время сокращения были нарушены ваши права, можно обратиться в гострудинспекцию, в суд или прокуратуру. Работодателю невыгодно судиться, особенно если исход процесса может сложиться не в пользу их. Потому что в этом случае работодателю придётся выплачивать не только компенсации бывшему сотруднику, но и штрафы государству, а также оплачивать все судебные издержки. Поэтому многие судебные разбирательства между работниками и работодателем заканчиваются мировым соглашением уже на первом этапе: компания выплачивает искомые суммы или их часть (это зависит от условий мирового соглашения).
Если вы собрались отстаивать свои интересы в суде, то нужно помнить об очень важном моменте: исковое заявление можно подать в течение одного месяца со дня увольнения. После этого суд просто откажется принять у вас иск – потому что истёк срок его подачи. В ловушку этих временных ограничений часто попадают работники, которые решают, что сначала они всё-таки постараются найти новую работу, а если не получится сделать это быстро, тогда уже подадут в суд на бывшего работодателя. Тем временем срок подачи иска проходит, а вместе с ним – и возможность получить компенсацию с бывшего работодателя через суд.

Но даже в этом случае у работника остаётся ещё один вариант: можно обратиться в государственную инспекцию труда или в прокуратуру. Обращения в эти органы не ограничены какими-то конкретными сроками. И в том, и в другом случае, будет нужно подать письменное заявление. В нём должна быть кратко описана ситуация и изложена суть претензий к работодателю.

Денежные выплаты и компенсации при сокращении

 

… производятся в последний день работы сотрудника, а если в тот день он не работал, то деньги выплачиваются на следующий день после обращения (ст. 140 ТК).

По закону сотруднику при увольнении по причине сокращения положены (ст. 178 ТК):

- заработная плата за последний отработанный месяц;

- отпускные за неиспользованный отпуск (в том числе дополнительный);

- выходное пособие в размере среднего месячного заработка;

- сохраняется на срок не более двух месяцев со дня увольнения средний заработок на период трудоустройства (с зачетом выходного пособия).

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора по причине:

- отказа от перевода на другую работу (по медицинскому заключению или при отсутствии желаемых вакансий);

- призыва работника на военную или альтернативную службу;

- восстановления работника, ранее выполнявшего эту работу;

- отказа от перевода в другую местность с работодателем;

- признания работника неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением;

- отказа работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора.

Другие случаи выплаты и повышения размеров выходных пособий могут предусматриваться трудовым или коллективным договором.

Следует также иметь в виду, что увольнение иностранных работников в связи с окончанием действия квот сокращением не считается, поэтому выходное пособие им не выплачивается.

 Если бывший сотрудник в двухнедельный срок после увольнения обратился в службу занятости и не был трудоустроен, то орган службы занятости выносит решение о сохранении среднего заработка за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения.

 При расторжении трудового договора в срок менее двух месяцев со дня уведомления работодатель выплачивает сотруднику дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ст. 180).

  «На дорожку»

 В последний день работы производится окончательный расчет с работником. Уволенному также должны быть выданы трудовая книжка с внесенной в нее записью об увольнении и другие документы, связанные с работой. При отказе работника получить трудовую книжку на руки составляется соответствующий акт. В этот же день по адресу места жительства работника направляется уведомление с предложением явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление трудовой книжки по почте.

После получения итоговых выплат, в том числе предписанных органами службы занятости, все свои дальнейшие отношения уволенный по сокращению работник строит уже только с Центром занятости, который и будет в дальнейшем заниматься его трудоустройством, выплачивать ему пособие по безработице, обеспечивать пособие по временной нетрудоспособности, рассматривать возможности для переобучения и пр.

Первоисточники:

Вопросы увольнения регулируются Трудовым Кодексом Российской Федерации, и те вопросы, которые касаются непосредственно сокращения численности сотрудников или штата, отражены в следующих статьях: 81 – расторжение ТД по инициативе работодателя, 82 – обязательное участие профсоюзной организации в расторжении ТД, 84 – общий порядок оформления и расторжения ТД, 127 – реализация права на отпуск при увольнении, 139 – исчисление средней заработной платы, 140 – сроки расчетов при увольнении, 165 – предоставление гарантий и компенсаций, глава 27 гарантии и компенсации, связанные с расторжением ТД (ст. 178–181), 261 – беременные женщины.

 

Государственное казённое учреждение Краснодарского края

«Центр занятости наcеления города Новороссийска»

Просмотров: 3 476 Комментариев: 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.