/Спрашивали-отвечаем/

Информация о предоставлении гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

В условиях  повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги необходимо напомнить об одной из важных мер социальной поддержки – субсидиях на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Право на субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг имеют: собственники жилья; пользователи государственного или муниципального жилья; наниматели частного жилого помещения; члены жилищного или жилищно-строительного кооператива.

Субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (в пределах региональных стандартов) превышают 15% (для многодетных семей – 10%) совокупного дохода семьи.

Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг  рассчитывается индивидуально и зависит от дохода семьи и предоставляемых ей жилищно-коммунальных услуг.

Малоимущим семьям со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума законодательством предусмотрено дополнительное увеличение размера субсидии (в настоящее время прожиточный минимум в Краснодарском крае составляет: для пенсионеров – 5199 рублей; для трудоспособного населения – 6740 рублей; для детей – 5954 рубля).

Таким образом, размер платы за жилищно-коммунальные услуги увязан с мерами социальной поддержки населения, основанными на учете доходов конкретной семьи и ее расходов на оплату жилья и коммунальных услуг.

Вопрос о выплате субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг рассматривается при отсутствии задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг или при заключении соглашений по ее погашению.

При первоначальном обращении за получением субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг необходимо подать в управление социальной защиты населения по адресу Московская, 8 письменное заявление, к которому должны быть приложены:

документы, удостоверяющие личность, регистрацию по месту жительства и гражданство Российской Федерации (паспорт) оригинал и копия;

документы, подтверждающие правовые основания владения и пользования жилым помещением (договор найма, купли – продажи, дарения, мены; свидетельство о праве собственности, приватизации, наследстве, документы на строительство дома, справки-выписки из похозяйственной книги сельской администрации и др.) оригинал и копия;

сведения о составе семьи и  данные о других лицах, зарегистрированных по месту жительства заявителя;

сведения о доходах заявителя и членов его семьи за 6 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления;

сведения о платежах за жилье и коммунальные услуги оригиналы и копии квитанций (при первичном обращении за 2 месяца предшествующих месяцу подачи заявления, при повторном обращении квитанции за 6 месяцев по всем видам услуг).

При предоставлении всех необходимых документов по 15-е число месяца субсидия назначается с 1-го числа месяца обращения, а при предоставлении документов после 15-го числа – с 1-го числа следующего месяца.

Субсидия назначается сроком на 6 месяцев.

По истечении данного срока для продления выплаты субсидии необходимо обновить сведения о доходах и составе семьи, а также представить платежные документы за весь период получения субсидии.

Справки для назначения субсидий организации ЖКХ выдают гражданам бесплатно.

 В Новороссийском внутригородском районе с  января месяца  специалистами социальной защиты проводятся выездные приемы граждан.

В ноябре месяце специалисты управления социальной защиты проводят выездные приемы:

27 ноября 2012 г. в ст.Раевская и ст.Натухаевская (время приема с   14.30);

28 ноября 2012г. в п.В.Баканский и п.Гайдук(время приема с   14.30);

29 ноября 2012г. в п.Абрау-Дюрсо и х.Глебовка (время приема с   14.30);

30 ноября 2012г. в п.Мысхако(время приема с   14.30).

 

Более подробную информацию по вопросам, связанным с назначением субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, можно получить в управлении социальной защиты населения по адресу Московская,8 тел 21-54-46, 21-69-50, 21-25-42.

Просмотров: 1 598 Комментариев: 2
  1. fadeev 04.12.2012 13:23 Ответить
    "Если иное НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО нормативными правовыми актами, определяющими порядок предоставления государственных и муниципальных услуг, положения пункта 2 части 1 настоящей статьи не распространяются на следующие документы, представляемые в форме документа на бумажном носителе или в форме электронного документа"
    Да и год закона старовать. 2010.
  2. Иван 26.11.2012 09:44 Ответить
    " для продления выплаты субсидии необходимо представить платежные документы за весь период получения субсидии." А согласно ФЗ 210 от 27 06 2010 ст.7 п.6 могут потребовать только документы личного хранения
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив